28.05.2015 08:04
    Поделиться

    Бюджет Биробиджана лишился доходов

    Вступившая в силу с марта новая редакция Земельного кодекса сильно осложнила жизнь биробиджанцам. Как выяснилось, и чиновники, и горожане оказались не готовы к изменениям в законе.

    Новые нормы не позволяют муниципалитету на прежних условиях заключать с владельцами некапитальных гаражей договоры аренды земельных участков. Теперь это невозможно сделать без проведения торгов.

    Как поясняет замглавы мэрии Биробиджана, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Луговская, гаражно-строительные кооперативы - это основная категория арендаторов городской земли. Они появлялись в разные годы, в различных условиях. В целом в Биробиджане на аренду земельных участков заключено 9,7 тысячи договоров, из них непосредственно под гаражи - более 2,8 тысячи. Для сравнения: на землю под многоэтажное жилищное строительство имеются всего 29 договоров.

    До недавнего времени в областном центре было зарегистрировано около 240 гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Затем 160 из них налоговая инспекция ликвидировала как юридические лица. Они не платили за аренду земли, не исполняли свои обязанности. Договоры аренды стали ничтожными. Но после ликвидации ГСК как юрлиц сами гаражные боксы, естественно, никуда не исчезли. А вот шансы собрать с их владельцев платежи за занимаемую городскую землю стали куда призрачней.

    - В одном ГСК может быть от 50 до 90 гаражных боксов. Заключить договоры аренды с каждым владельцем гаража немыслимо - сотрудников мэрии не хватит. У нас уже 80 заявлений от граждан. По каждому из них мы должны провести торги? - недоумевает Татьяна Луговская.

    Отныне закон разрешает выдавать участки только по итогам аукциона

    А пока нет ни ГСК, ни договоров аренды земли с владельцами гаражей, городу не поступают платежи за используемую землю. Как их можно собрать - неясно. Между тем задолженность за землю в целом достигла 30 миллионов рублей. Правда, не всю ее можно отнести на счет исключительно ГСК. Есть, например, "хвосты" предприятий, ставших банкротами, - это деньги уже практически не взыскиваемые. Около 13 миллионов рублей составляют долги юрлиц и граждан по исполнительным листам. Порядка шести миллионов рублей задолжали ГСК, чья деятельность приостановлена, и различные стройорганизации.

    Кстати, похожая ситуация сложилась и с огородами. По словам биробиджанских чиновников, современная редакция Земельного кодекса не дает ответа на вопрос: является ли огород землей для сельскохозяйственного производства.

    - Если нет, то мы должны проводить аукционы на землю под них. А у администрации Биробиджана - более 2,4 тысячи договоров с ее владельцами, - говорит Луговская. - И если даже будет признано, что огород - это земля для сельхозпроизводства, но его хозяин обратится за продлением договора аренды уже после того, как истечет срок действия этого документа, тоже нужно будет проводить аукцион. Как объяснить людям, которые всю жизнь выращивали картошку без всяких торгов, что теперь свой огород они должны будут получить на аукционе?!

    Тем временем

    Чтобы как можно быстрее решить все эти проблемы, депутаты Заксобрания ЕАО намерены ускорить работу над нормативной базой области. Уже рассмотрен пакет законопроектов, предусматривающих реализацию государственных полномочий региона в сфере земельных отношений. Часть документов принята во втором чтении, часть направлена в рабочую группу для дальнейшего обсуждения. Кроме того, городской комитет по управлению муниципальным имуществом намерен инициировать обучение своих служащих на специальных семинарах по земельным вопросам.

    Поделиться