28.05.2015 18:16
    Рубрика:

    Прокуратура: В Краснодаре готовится афера на 500 миллионов рублей

    Прокурор Кубани Леонид Коржинек заявил, что один из высокопоставленных чиновников администрации города Краснодара "готовит аферу по изъятию земли из муниципальной собственности на общую сумму почти в 500 миллионов рублей". Эта информация была представлена главой надзорного ведомства в четверг на совещании по проблемам развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур в муниципалитетах края.

    В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации края Джамбулат Хатуов, и. о. вице-губернатора Сергей Алтухов, главы городов и районов, члены коллегии прокуратуры региона.

    Говоря о "высокопоставленном чиновнике" в администрации краевого центра, который "готовит аферу на 500 миллионов рублей", Леонид Коржинек обратил на эту ситуацию внимание мэра столицы Кубани Владимира Евланова, который находился в зале. При этом прокурор не стал называть имя и фамилию чиновника, попавшего в поле зрения надзорного ведомства, но пообещал познакомить главу краевого центра со всеми обстоятельствами этого дела.

    Владимир Евланов в свою очередь ответил, что ничего не знает о вскрывшейся проблеме, но будет активно противодействовать незаконным действиям чиновников, если они имеют место.

    Кроме этого, на совещании были подняты проблемы развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур в муниципалитетах края. По данным прокуратуры, дороги в городах региона строятся не так активно, как того требует развитие экономики. Более половины жилищно-коммунальных сетей и трубопроводов находятся в аварийном состоянии, что в некоторых районах грозит обернуться экологической катастрофой. Низкими темпами строятся детские сады и школы, а в ряде муниципалитетов они и вовсе не возводились уже несколько лет.

    - Мы видим служившуюся ситуацию, - сказал на совещании Джамбулат Хатуов. - Но есть субъективные и объективные причины того, почему возведение инфраструктуры запаздывает, не соответствуя порой вызовам времени. Одна из главных причин - отсутствие необходимого финансирования. Для ремонта или строительства всех необходимых коммунальных сетей не хватает 70 миллиардов рублей. На возведение нужного количества детских садов и школ нужно еще 15 миллиардов. Конечно, денег всегда нет и во всем виновата власть. Но мы уже сейчас находим конструктивные пути решения инфраструктурных проблем, рассчитывая частично ликвидировать их в этом году, а в следующем - выйти на новый этап развития в социальной сфере, транспорте и коммунальном хозяйстве.