Новости

28.05.2015 08:58
Рубрика: Общество

Победил самурая

В Ростове-на-Дону ветерану вручат награду, которую отыскали благодаря "РГ"
Наградной лист Николая Степановича Иванова, 1927 года рождения, его сын Алексей и невестка Оксана увидели на сайте "Подвиг народа", куда зашли благодаря подсказке "Российской газеты".

"Приказ по 138-му Стрелковому ордена Ленина полку 25 сентября 1945 года наградить автоматчика автоматной роты красноармейца Иванова Н. С. за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество медалью "За отвагу".

Николай Степанович страшно растрогался, даже расплакался. До того ему дорога эта награда.

На фронт Николая призвали в 17 лет. Он попал в автоматную роту 138-го полка. День Победы 9 Мая бойцы встречали на берегу Тихого океана, а 8 августа началась война с Японией. Вечером 17 августа солдат посадили на десантный корабль и передислоцировали к Курильским островам. Рота Николая брала остров Сюмусю (Шумшу).

- Не доходя метров шестидесяти до берега, наш корабль наткнулся на камень, и дальше мы добирались вплавь. В это время с берега открыли огонь. Многие солдаты погибли. Я выплыл. Впереди был крутой берег, почти скала, в ней выдолблены ниши, из которых стреляли. Мы двигались вперед. Японцы засели на высоте, и оттуда мы были видны как на ладони. Неожиданно справа и слева от меня появились два танка. Я, помню, успел даже удивиться, откуда танки на острове… Танки были легкие, их быстро подбили. Атака наша продолжалась, и я не заметил, как пали под пулями командир роты, командиры взводов. Передо мной оказался наш офицер, который стрелял из автомата. Раз - осечка, два - осечка. А рядом поднимаются три японца, с диковинными мечами на длинных ручках. Я дал очередью по ним, уложив их разом. Успел! Офицер сказал мне спасибо.

Офицер пообещал представить к награде, но рядовой Иванов заболел и его отправили на Камчатку, в госпиталь. А тут набирали музыкантов в духовой оркестр. У Николая был небольшой школьный опыт игры на трубе. И он остался в оркестре. В родную часть не вернулся. А оттуда писали, что Николай представлен к награде.

До военкомата тихоокеанский солдат дошел спустя много лет после войны. Поинтересовался, нет ли чего на его имя. В военкомате посоветовали поискать в интернете: откуда в Ростове сведения о войне с Японией?

И тут сногсшибательное известие от сына, нашедшего его медаль на сайте Победы.

- Мы приехали к отцу, и он понесся в военкомат, - рассказывает Оксана. Заполнил анкету для запроса в архив Минобороны. Полтора месяца никаких новостей не было. Оксана сама стала звонить в Подольск, в архив Минобороны. Ей повезло, поговорила с замначальника отдела Натальей Михайловной Емельяновой. Она сразу проверила все входящие, запрос из Ростова еще не приходил. Узнала и причину потери медали: оказывается, в почтовом адресе вместо Петропавловска-Камчатского, где тогда жил Николай Степанович, невнимательный писарь указал Павловск.

Начальник отделения по работе с гражданами областного военного комиссариата Евгений Хорошилов последние два месяца перерывает кучу архивов.

- Документы приходится тщательно проверять. Так что пусть Николай Степанович немного подождет, в соответствии с правилами мы должны делать все как положено, - говорит Хорошилов.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Вторая мировая война