28.05.2015 07:14
    Поделиться

    Уральцы посадили антикризисную картошку на бесплатной земле

    Местные власти решили поддержать население с помощью бесплатной раздачи земли
    Власти города-спутника Екатеринбурга Березовского прибегли к проверенной временем мере - бесплатной раздаче участков под посадку картошки. Антикризисный проект превратили в праздник: триста семей собрались на бывшем совхозном поле, чтобы в едином трудовом порыве под бодрую патриотическую музыку засеять 600 соток земли.

    Земля для земляков

    По распоряжению мэрии поле заранее вспахали, проборонили и даже окучили в гребни. Многодетным семьям досталось по четыре длиннющих гряды (каждая площадью около сотки), обычным - по две. Огородникам оставалось только пройти "дистанцию" до конца, посадив клубни в землю. На покорение поля ушло примерно три часа. А затем всех земледельцев ждал организованный мэрией пикник на обочине: с чаем, картофельными ватрушками и песнями под гармонь.

    В том, что затеянный местными властями проект полезный и экономически выгодный, не сомневался никто. По давно проверенной народом практике три посаженных ведра картофеля дают урожай примерно в 150 ведер.

    - Нам урожая с четырех соток хватит на всю зиму. К тому же это экологически чистый продукт, выращенный своими руками. Мы уже много лет выращиваем картофель сами. Но до сих пор делали это в огороде родителей, которые живут в Пермском крае. Не верилось, что можно получить бесплатный участок здесь, под боком, - рассказывает Ирина Гурьева. Несмотря на то что она через несколько месяцев ожидает рождения третьего ребенка, Ирина вместе со всей семьей пришла на поле.

    Хорошо знакомую еще с советских времен идею обеспечить земляков бесплатными участками под огороды власти Березовского начали продвигать с начала года. На антикризисном совете в феврале долго искали варианты поддержки населения в кризис. Звучали и весьма креативные идеи.

    - Очень заманчиво выглядело предложение повесить в центре города электронное табло, на котором транслировалось бы число родившихся сегодня малышей. Проект с безусловным позитивным эффектом, но материально он ничего жителям не давал, а дополнительных затрат требовал, - рассказал корреспонденту "РГ" мэр Березовского Евгений Писцов. - Поэтому предпочли сделать ставку на проверенные методы - контроль цен на социально значимые продукты и возможность получить бесплатный участок земли.

    - Дайте народу землю - он сам себя прокормит, - уверен и бывший руководитель Березовского золотодобывающего рудника, ныне почетный гражданин города Виктор Земских.

    "Ход картошкой", по мнению опытного хозяйственника, помимо социальной и экономической задач решает еще одну, важнейшую, - воспитательную.

    - В последние годы люди стали слишком инфантильны. Ждут, когда их проблемы решит дядя со стороны. А мы им предложили взять лопаты в руки и почувствовать ответственность за обеспечение семьи, - говорит Виктор Земских.

    Идея из прошлого

    Проект раздачи пустующих земель нынче популярен как никогда. Правда, в Уральском федеральном округе на подобный шаг решились только в Березовском, но в других регионах страны, по нашим данным, антикризисные сотки расцвели буйным цветом. В Астраханской, Пензенской, Новосибирской, Кемеровской и многих других областях власти выделили под бесплатные огороды сотни гектаров полей. Только тезис одного из сибирских чиновников: "Продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой семьи", - вызвал неоднозначную реакцию и бурные споры среди экспертов - как экономистов, так и социологов.

    - В третьем тысячелетии призыв к населению горбатиться на участке, выращивая картофель, может существовать только в виде неудачной шутки на закрытом чиновничьем корпоративе. Среди тех, кто просто не знает, как подступиться к очень запущенной проблеме насыщения городского продовольственного рынка местными недорогими продуктами. Для удовлетворения потребностей населения в картофеле и овощах человечество давно придумало такую вещь, как агропромышленный комплекс. Мировой опыт показывает: АПК справляется с задачей насыщения рынка лучше, чем одиночки. А раздача земли под огороды - это растрата ресурсов, - настаивал в ходе дискуссии редактор одного из сельскохозяйственных журналов Павел Березин.

    - Во времена СССР до 80 процентов картофеля выращивалось как раз в личных подсобных хозяйствах на специально выделенной для этого земле. И малое огородничество нисколько не противоречит идее развития крупных агропромышленных комплексов, - спорит с ним представитель Фонда развития гражданского общества доктор социологических наук Константин Антонов. - Вероятно, и сейчас найдется немало людей, которые готовы вспомнить прежний опыт и взять лопаты в руки. Потому что для семьи с небольшим достатком это действительно неплохое подспорье. Нужно только очистить хорошую идею от всякой бюрократии.

    Нарезать и поддержать

    Бюрократии при оформлении земельных наделов на самом деле хватает. По оптимистическим прогнозам, для узаконивания прав на бесплатный участок требуется до 12 месяцев. Да и бесплатным его можно считать только условно: межевание, картография, оформление документов - все требует затрат, не говоря уже о расходах на обработку земли, доставку и хранение урожая.

    - Предлагая людям участки под огороды, власти должны продумать оптимальные механизмы выделения земли, решить проблему доступности поля, возможности вывоза урожая. В советское время этим обычно занимались предприятия или госструктуры. Сейчас каждый муниципалитет может разработать свой вариант, и от того, насколько он окажется удобен для населения, будет зависеть эффективность идеи, - говорит Константин Антонов.

    На практике существует множество вариантов. В Новосибирской области, к примеру, местные власти сразу выделили под бесплатную раздачу несколько полей в пригородах - 560 гектаров. Предлагают огородникам свободу в выборе участка и помощь в оформлении долгосрочной аренды земли. Все за "условную" арендную плату (к примеру, по 100 рублей в год), также предлагается оплачивать обработку земли фермерами, с которыми местные власти заключили договор. В Астраханской области всех желающих выращивать на своем участке картофель обещали наделить бесплатным семенным материалом.

    В Березовском выбрали свой путь. Пока шел сбор заявок, городская администрация заключила договор о партнерстве с одним из местных предпринимателей, фермером Романом Алыевым. Он помог чиновникам выбрать наиболее доступный для горожан участок с плодородной почвой - поле бывшего совхоза Шиловский находится в 20 минутах езды от города на автобусе. Фермер за свой счет трижды обработал пашню, чтобы огородникам остался минимум ручной работы. Он же предложил участникам проекта приобрести семенной материал по цене вдвое ниже рыночной - 30 рублей за ведро сортовой картошки. Предполагается, что осенью Роман Алыев бесплатно поможет землякам выкопать урожай. Взамен муниципалитет помог предпринимателю получить субсидию и оформить в аренду землю под его новый проект развития молочного производства.

    Вопрос с оформлением земельных наделов также решался с минимальными временными и денежными затратами. С каждым огородником заключили контракт на временное пользование земельным участком - сроком на 10 месяцев. Такая форма землевладения не требует межевания и оформления кадастровых документов, что упростило процесс и сэкономило время. Конечно, горожан грызет червь сомнения: а оставят ли им ту же землю на будущий год? Но поскольку эксперимент в самом начале, долгосрочные планы и огородники, и местные власти пока не строят. Осень покажет, насколько удачным окажется проект.

    Справка "РГ"

    1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, где представлен механизм бесплатного получения нуждающимися гражданами земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности (сельхозназначения, населенных пунктов, лесного фонда). Участки должны быть свободными (не находиться в частной собственности, в аренде, бессрочном пользовании и т.д.) и при этом не нужными государству (не изъяты из оборота, не зарезервированы для государственных и муниципальных нужд). Такие наделы можно предоставлять первоначально в безвозмездное пользование или аренду, а после их освоения в течение пяти лет  - передавать в частную собственность граждан. Процедура осуществляется в заявительном порядке, без торгов.

    Поделиться