27.05.2015 21:52
    Поделиться

    Минкомсвязь утвердила критерии социально значимых СМИ

    Газеты и журналы смогут претендовать на статус социально значимого издания, если они существуют на медиарынке не менее пяти лет. И не нарушают законы о СМИ.

    Таковы основные критерии, которые обозначил экспертный совет по региональным СМИ при минкомсвязи.

    Еще этот статус получат издания, популярные у населения, освещающие проблемы людей с ограниченными возможностями. В этот список попадут и те, кто пропагандирует национальную и религиозную толерантность, делает материалы, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию.

    Тем, кто получит такой статус, не нужно будет менять формат освещения событий. Он по-прежнему будет зависеть исключительно от их редакционной политики, и никто не должен указывать, как именно это делать, уточнил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

    Статус социально значимого издания даст возможность получать скидки на услуги почтовиков во время подписной кампании. В настоящее время Почта России может предоставлять скидки на подписку изданиям исключительно по территориальному признаку и объему тиража, независимо от социальной ориентированности СМИ.

    "Определение экспертным советом критериев социально значимых изданий позволит сделать характер скидок более целевым и предоставить их именно тем СМИ, которые наиболее важны для населения", - подчеркнула заместитель генерального директора "Почты России" по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

    Еще одна новость рынка касается Глобальной сети. Крупные сетевые кафе до сих пор пускают посетителей в публичные сети Wi-Fi без регистрации. Хотя требования по этому поводу действуют давно. И есть много способов обеспечить эту регистрацию. Об этом сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на правительственной комиссии по связи.

    Он считает, что необходимо закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность юридических лиц и частных предпринимателей при создании открытых публичных сетей доступа в Интернет, если они не обеспечивают идентификацию пользователей в сети.

    Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволяет обеспечить персонализации пользователей не только запрашивая паспортные данные, но и по номеру телефона. Например, как в Московском метрополитене по сотовому зарегистрировано в WI-Fi 4,5 миллиона человек.

    В блогах

    Число блогеров, которые имеют более трех тысяч читателей в день, перевалило за 800, сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

    В России статус блогера, у которого больше трех тысяч подписчиков, стал весьма престижным за десять месяцев действия закона, который обязывает популярных "писателей" регистрироваться в социальных сетях. И многие публичные люди стремятся его получить. Но просто прийти и сказать, что у меня много читателей, а потом получить статус блогера трехтысячников, не выйдет. После подачи заявки на включение в реестр, идет проверка, действительно ли его читает ежедневно такое количество людей.

    Само включение в реестр идет по доброй воле блогеров. И многие своими заметками зарабатывают рейтинг, популярность, кто-то зарабатывает на рекламе.

    Так что нарушений законов трехтысячниками почти нет. Не более двух-трех за десять месяцев. Никто не заинтересован в приостановке доступа к блогу.

    Поделиться