Новости

28.05.2015 19:23
Рубрика: Общество

Врачи: Люди не смогут путешествовать в космосе

Человечество столкнулось с новым препятствием на пути к космическим путешествиям: ученые выяснили, что невесомость и микрогравитация делают человека более восприимчивым к радиации. Эти данные публикует британское издание The Telegraph.

Ученые исследовали состояние мышей, находившихся в состоянии микрогравитации на МКС в течение трех месяцев. В результате кожные покровы животных истончились на 15 процентов. "Несмотря на то, что кожа - самый большой орган человеческого тела, ему уделялось мало внимания в околокосмических исследованиях. Кожа участвует в процессах терморегуляции, защищает от микробов, а также от неблагоприятного воздействия - например, от радиации. Наши исследования показывают, что кожа космонавтов может подвернуться патологическим изменениям из-за длительного нахождения в космосе", - пояснила профессор Бетти Нусгенс из бельгийского университета Льеж.

По последним данным, космонавтам может грозить деменция из-за активного космического излучения. При этом специалисты, работающие на МКС, не так подвержены воздействию космических лучей, поскольку их защищает магнитосфера Земли.

В зоне риска также оказываются сердечно-сосудистая система, слух, зрение и почки. Кроме того, микрогравитация может негативно повлиять на детородную функцию организма как мужчины, так и женщины.

Общество Космос