20idei_media20
    28.05.2015 16:20
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Куда жаловаться владельцам квартир с дефектами

    Конституционный суд разъяснил, как россияне могут по закону защитить свои права, если оказалось, что они купили квартиру в новостройке с недоделками. О соответствующем судебном определении рассказывает "Российская газета".

    По данным Росстата, с каждым годом отечественные застройщики сдают все больше жилых домов. Так, например, в 2000 году было построено примерно 100 тысяч многоквартирных домов. Спустя 13 лет их число выросло вдвое. А вот количество построенных квартир за это время увеличилось почти в 2 с половиной раза и превысило 900 тысяч в 2013 году.

    Между тем, велико и количество строительных недоделок. Это - острая проблема для большинства покупателей объектов недвижимости. С такой ситуацией столкнулся житель Читы Владимир Маков. Квартира в новостройке досталась ему по договору дарения. Но когда гражданин увидел ее лично, оказалось, что жить в ней невозможно.

    Строительная фирма не отреагировала на решение суда. Тогда гражданин потребовал, чтобы ему предоставили другую квартиру - без недоделок.

    Конституционный суд разъяснил: в данном случае закон "О защите прав потребителей" не работает. Отношения покупателя квартиры и застройщика регулирует другой документ - 214 Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве".

    Этот закон предусматривает три варианта действий дольщиков при выявлении строительного брака в квартире. Во-первых, можно обратиться к застройщику, чтобы он устранил недоделки за свой счет. Во-вторых, владелец жилья может устранить брак сам. В этом случае строительная фирма обязана возместить ему расходы. И в-третьих, человек может потребовать соразмерного снижения стоимости квадратного метра.

    Кроме того, Конституционный суд напомнил: если недоделки настолько серьезные, что устранить их самостоятельно дольщику не под силу, а застройщик отказывается исправлять допущенный брак, гражданин может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать, чтобы строительная компания вернула ему деньги и, более того, выплатила неустойку