В Рязанской области возмутились темпами решения проблемы городских свалок

Согласно положениям Федерального закона N 89 "Об отходах производства и потребления", с августа 2014 года запрещено размещение полигонов в черте населенных пунктов, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Региональные власти с различной степенью рвения взяли "под козырек" и начали рекультивацию опасных объектов.

Однако, по сообщениям СМИ, всего в 200 км от Москвы, в Рязани, не только действует старая городская свалка, но еще в феврале - марте 2015-го фактически продолжал функционировать полигон химических отходов на территории бывшего завода "Химволокно", создавая угрозу экологическому состоянию района.

Карта Рязанской области напоминает схему боевых действий, где флажками отмечены не вражеские объекты стратегического назначения, а мусорные свалки - потенциальные зоны опасного воздействия. События широко освещаются в прессе, репортажи СМИ сопровождаются заявлениями губернских властей, дескать, проблемы со свалками будут решены.

Проблема нелегальных свалок появилась в Рязани давно. Но если в случае с городской свалкой в последние годы начались хоть какие-то позитивные подвижки, дающие жителям шанс избавиться от мусора, то в ситуации с накопителем опасных отходов в Турлатово на территории бывшего завода "Химволокно", расположенном, кстати, в границах населенного пункта, ситуация по информации СМИ и впрямь вопиющая. В марте 2015-го в одном из местных изданий сообщалось, что рязанская прокуратура требует запретить свалку промышленных отходов в Турлатово.

Речь идет, уточним, о частном полигоне химических отходов на территории бывшего рязанского химического завода "Химволокно". История уходит в 2001 год, когда действующий в то время завод закрыли, а оставшиеся очистные сооружения с химическими отходами законсервировали. По данным СМИ, ситуация изменилась летом 2009 года, когда на лакомую территорию положили глаз искатели собственности, в том числе фирма "Дефа-М", пожелавшая устроить на этом месте полигон промышленных отходов. Были внесены изменения в технические и кадастровые паспорта объектов, в соответствии с которыми отстойник-нейтрализатор переименовали в полигон промышленных отходов 1-4 классов, что позволяло хранить на окраине города токсичные промышленные отходы, а это цианистые соединения, соединения ртути и мышьяка.

Позже, в 2009 году, полигоном впервые заинтересовалась прокуратура области, переименование очистных сооружений "Химволокна" в полигон промышленных отходов 1-4 классов опасности и твердых бытовых отходов было признано незаконным. В акте же о консервации шламонакопителя, который и стал основанием для внесения изменения в техпаспорта, были выявлены, как писали СМИ, поддельные подписи.

Если судить по публикациям в СМИ, то незаконной была признана и выдача ООО "Дефа-М" лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов 1-4 классов на указанном полигоне.

Спустя чуть менее года в Октябрьском районном суде Рязани состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению искового заявления о запрете осуществления деятельности по передаче и использованию объектов в качестве полигонов для размещения промышленных отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также проектной документации указанных полигонов и разрешения на ввод их в эксплуатацию, в том числе в отношении теперь уже "ДТА-Сервис". Ответчик - организация, что устроила на территории отстойников бывшего завода "Химволокно" полигон промышленных отходов 1-4 классов опасности. На месте предыдущей фирмы, совсем недавно лишенной лицензии решением суда, оказалась новая.

Начиная с 2011 года власти Рязани неоднократно, в том числе через СМИ, доводили до общественности свои намерения о запрете деятельности полигона химических отходов. Звучала даже такая фраза губернатора Олега Ковалева, которую цитировало одно из местных информационных агентств: "Рязань становится свалкой всей РФ по опасным отходам".

Однако при этом, как выяснили журналисты, на сайте природоохранного ведомства Ставропольского края появилась информация: утилизации пестицидов "вынесена" за пределы региона. За 2011 год с территории края на полигон токсических отходов завода "Химволокно" в Рязани было вывезено 175 тонн бесхозных ядохимикатов. В планах до конца этого года предусматривалось вывезти и утилизировать еще 53 тонны пришедших в негодность пестицидов.

Более того, в 2014 - начале 2015 года в местной прессе появился целый ряд материалов, где в весьма резкой форме говорилось о неспособности властей решить проблему свалки промышленных отходов в Турлатово. Получается, что уже который год, кроме обещаний разобраться, никаких действий со стороны власти не происходит. И это невзирая на решения судов, постоянные жалобы населения на плохое самочувствие и химические ожоги культур на садовых участках.

То есть ситуация не только не движется к разрешению, а с каждым новым своим витком выявляет беспомощность властей, циничность и лицемерие чиновников. И это несмотря на то что в конце 2014 года были приняты поправки в ФЗ N 89 "Об отходах производства и потребления", которые предоставляют властям возможность навести порядок в регионе и выйти на качественно новый уровень управления отходами.

При этом далеко не все регионы ждут разнарядки сверху, а принимают самостоятельные и прогрессивные решения. Так, Московская, Нижегородская, Липецкая, Астраханская области и многие другие регионы успешно контролируют движение мусора на своей территории и внедряют экологически безопасные технологии. Выходит, нет неразрешимых задач. Есть только бездействие, а также уверенность в безнаказанности. В то время, когда Московская область мобилизует силы для решения "мусорной" проблемы, соседняя Рязанская в течение нескольких лет не может закрыть полигон химических отходов. Или не хочет?