Новости

28.05.2015 11:30

Как воевал с захватчиками легендарный Дед Талаш

Во время войны каждый мог стать героем. Старик ты, ребенок, женщина или мужчина значения не имело. Конечно, воевали молодые, но были среди них и те, кто уже прожил немало лет на земле. Так, в начале войны в леса ушел 97-летний Василий Талаш - Дед Талаш, прославившийся еще в советско-польскую войну как партизанский командир. На тот момент ему уже было 75 лет.

Василии Исаакович Талаш родился 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье. В Припяти Талаш прожил всю свою жизнь, а потому знал леса и болота родного края как свои пять пальцев. До советско-польской войны никто не замечал в Талаше наклонностей к военному делу, да и кулаки дед пускал в ход в очень редких случаях, во время серьезных ссор. Но в 1919 году польские легионеры стали захватывать белорусские деревеньки и пришли в Новоселки.

В первый же день "новой власти" дед повздорил с поляками. Случилось это из-за того, что легионеры забрали у него сено, запасенное на всю зиму. Во время перебранки старик разозлился и напал на одного из солдат с топором. И хоть старший сын смог предотвратить убийство, лихой Талаш попал в немилость и вынужден был бежать в леса.

Вскоре старик повстречал в лесу арестантов из числа местных жителей, которые бежали из-под конвоя легионеров. Но и тогда дед не стремился бороться с оккупацией, пока его младшего сына не взяли в плен до тех пор, пока Василий Талаш не сдастся властям. Это лишь подстегнуло деда к поиску единомышленников. Он рассчитывал создать небольшой отряд из надежных людей и обратиться за помощью к красноармейцам. И пока его помощник Мартын Рыль собирал людей по местным деревням, дед отправился в двухдневный поход до пункта сбора советских войск. Там дед заручился поддержкой представителей Красной армии и стал проводником военного отряда. А на встрече партизан и солдат неожиданно стал командиром.

Вот как этот эпизод описывает Якуб Колас в повести "Трясина":

"- Я посоветовал бы выбрать нашего деда Талаша, - сказал Букрей (военный командир - прим. ред.), - он человек смышленый, опытный, осторожный, а вместе с тем решительный и смелый. Я присмотрелся к нему и скажу: командир он будет отличный.

- Выберите кого-нибудь помоложе и лучше знающего военное дело, - сказал дед Талаш.

- Деда Талаша!

- Деда Талаша!

- Пусть нашим командиром будет дед Талаш! - дружно просили партизаны.

Дед Талаш расчувствовался. Снял шапку. Его желтовато-белая, облысевшая голова склонилась.

- Благодарю вас, голуби мои. Еще раз прошу: выберите кого-нибудь более достойного, чем я.

- Талаша! Деда Талаша! - еще громче закричали партизаны.

Дед еще раз снял шапку. Низко поклонился.

- Ну, если такая ваша воля, товарищи, я буду стараться за вас, беречь каждую каплю вашей крови. Будем вместе стоять за правду. Дело наше одно - бить захватчиков. Никакой пощады панам! А слушаться командира - должно стать нашим законом. Я буду прислушиваться к вашему голосу, а вы к моему, иначе порядка не будет".

Военные действия продолжались до ноября 1919 года, по некоторым данным, партизанское движение насчитывало около 300 человек.

Заканчивал борьбу Талаш уже в статусе разведчика 417-го полка Красной Армии: "И по виду дед Талаш стал совсем военным человеком. На голове красноармейская шапка. Вместо заношенного полушубка костюм военного покроя. И обут не в лапти, а в добротные сапоги. Брюки суконные с лампасами, как у заправского генерала", - писал Колас.

Согласно официальной биографии Василия Талаша, в начале Великой Отечественной войны он был арестован немцами, затем освобожден, после чего бежал к партизанам. Там 97-летний Василий Талаш вновь стал участвовать в партизанском движении.

В 1943 году 99-летнюю легенду на специальном самолете отправили в Москву. Здесь он встретился с Якубом Коласом, с Михаилом Калининым, здесь он позировал для скульптора Заира Азгура, который готовил бюст народного героя - символа борьбы с фашизмом.

После поездки старый воин вернулся в свою родную деревню Новоселки, где и жил до конца своих дней. Умер Василий Талаш в возрасте 103 лет, дождавшись победы советских войск над немецкими захватчиками.

Неоднозначный герой

После войны герой проявил себя не лучшим образом. Современные архивисты уже опубликовали снимки заявления Деда Талаша с просьбами присвоить ему Орден Красного знамени. Исторические документы показывают, что Василий Исаакович из года в год требовал награды, персональной пенсии и даже написал жалобу председателю ЦВК А. Р. Червякову. В конце концов, в 1928 году Талаш получил орден, к слову, еще через пять лет в свет вышла повесть "Трясина", которая сделала из Василия народного героя.

В тех же архивных документах сохранилась докладная начальника УНКВД Вилейской обл. Владимира Пронина на имя секретаря ЦК КП(б)Б Григория Эйдинова от 18 июля 1941 года. Она гласит: "В части использования в партизанском движении ряда лиц, указанных в Вашем решении, дед Талаш дал свое согласие участвовать в партизанском отряде - после того, как ему дали гектар покоса, до этого Талаш не соглашался, чувствовал себя обиженным, так как в прошлом его сняли с работы лесника, хотели изъять у него корову”.

Не исключено, что белорусский партизан был себе на уме, но, тем не менее, согласился участвовать в боях. Подвиг Деда Талаша помнят в Белоруссии, не так давно там был снят 4-серийный фильм об известном бойце. А главное, в годы войны 100-летний партизан своим примером показывал советским гражданам, как надо бороться с захватчиками, чем и заслужил свою славу.

Русское оружие История Общество История Вторая мировая война