Новости

28.05.2015 17:32
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракетой сбили ракету

Поднятые по тревоге части выполнили боевые стрельбы
В четверг, 28 мая, министр обороны Сергей Шойгу специально прилетел в Астраханскую область, чтобы посмотреть, как на полигоне Ашулук расчеты зенитных ракетных комплексов выполняют пуски по воздушным целям.

На штабном языке это называлось активной фазой проверки боеготовности, устроенной по распоряжению президента РФ авиации и ПВО Центрального военного округа. По легенде, зенитчикам надо было отразить массированную атаку вражеских самолетов. Роль противника досталась экипажам штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, истребителей МиГ-29 и других крылатых машин. Вообще в выборе целей для средств ПВО организаторы стрельбы были практически не ограничены. Накануне в рамках этой проверки на оперативные аэродромы были переброшены около сотни летательных аппаратов. Каждый из них из них генералы в любой момент могли задействовать для работы на Ашулке. В итоге экипажи сорока машин выполнили практическое бомбометание, пуски ракет по наземным целям, а также провели учебные воздушные бои.

Понятное дело, что реально сбивать эту технику никто не собирался - для этого на полигоне имелись мишени, имитирующие в воздухе не только самолеты, но и крылатые ракеты. Однако потренироваться в уничтожении "сухих" и "мигов" зенитчикам все же удалось. Они выполнили по ним электронные пуски - это когда по заложенным в комплексы ПВО данным для стрельбы компьютер определяет, поражен в небе вражеский объект или нет.

Куда больше повезло расчетам зенитных ракетных систем С-300 и "Бук". На глазах министра обороны они управляемыми боеприпасами уничтожили четыре мишени - два летающих макета крылатой ракеты и две баллистические цели. Вообще для "трехсоток" такие задачи не в новинку. Эти системы ПВО не одно десятилетие прикрывают от ударов с воздуха важные административные, промышленные и военные объекты в России и за ее пределами. Комплекс обеспечивает поражение самолетов и крылатых ракет, летящих со скоростью до 1200 метров в секунду, на расстоянии до 300 километров. А последние модификации "трехсотки" позволяют уничтожать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. Еще "Фаворит" может эффективно работать в условиях массированного налета авиации противника и сложной помеховой обстановке - что и было вчера доказано вчера на Ашулуке.

До недавнего времени этот комплекс выпускался в трех вариантах: войсковом (С-300В на гусеничной базе), объектовом (С-300 различных модификаций на колесной базе) и в экспортном исполнении. Для наших войск его больше не производят - "Фаворит" в частях ПВО постепенно заменяют более современной системой С-400 "Триумф". Но за рубежом, например, в Иране, он по-прежнему востребован.

В разгар событий на Ашулуке главком ВВС Виктор Бондарев доложил министру обороны об успешной отработке боевой задачи в другом регионе России. Стратегический бомбардировщик Ту-95МС запустил крылатую ракету по полигону Пембой в Республике Коми, а высотный перехватчик МиГ-31 из состава дислоцированного на территории Центрального военного округа Второго командования ВВС и ПВО сбил ее своей крылатой ракетой, причем с первого же захода.

Если эти эпизоды были заранее заложены в сценарий дня, то несколько вводных министра обороны, похоже, оказались неожиданными даже для московских генералов. Сергей Шойгу, в частности, дал команду десантникам захватить оперативный аэродром условного противника.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СЗФО Республика Коми ЮФО Астраханская область Военные учения и испытания