Новости

29.05.2015 18:06
Рубрика: Экономика

Греф выступил за развитие исламского банкинга в РФ

Глава Сбербанка Герман Греф, переизбранный сегодня председателем правления на третий срок, выступает за развитие исламского банкинга в России.

"В условиях проблем с привлечением средств на международных рынках это крайне важная история", - отметил он, сообщив, что недавно провел ряд встреч в Татарстане с рядом арабских инвесторов.

Ближе всего к сущности исламского банкинга подходит понятие "проектное финансирование", говорят эксперты. Оно связано с разделом рисков и долевым участием в проектах. Кроме того, не приветствуются фьючерсные сделки. "Главная забота - не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, еще не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. Ну, в частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который еще не выращен, что является обычным делом на Западе", - отмечается в комментарии политолога, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля.

Кроме того, Сбербанк из-за санкций не планирует активной деятельности за рубежом. "Санкционная ситуация очень сильно изменила нашу позицию. Наша позиция заключается в том, чтобы разобраться с существующим бизнесом и переформатировать его, в том числе уточнить бизнес-модель в Европе, с тем, чтобы оставаться профитабильными (profitable - прибыльный - ред.), несмотря на всевозможный набор санкций. Пока ситуация такая, какая она есть, мы, конечно, не планируем никакую дополнительную деятельность, дополнительную активность за рубежом", - отметил Герман Греф, отвечая на вопросы акционеров.

Еще одна важная тема - законодательные изменения, заставляющие открытые акционерные общества (ОАО) перерегистрироваться в публичные акционерные общества (ПАО). Согласно изменениям в Гражданский кодекс, на смену закрытым и открытым акционерным обществам (ЗАО и ОАО) приходят публичные и непубличные компании. В связи с этим происходят переименования организаций. Это приведет к расходам Сбербанка в сотни миллионов рублей. "Сейчас мы вынуждены будем менять все наши печати, штампы, бланки из-за одного слова", - отметил Греф. Одновременно с этим банк решил еще сократить краткое наименование, сменив его с ОАО "Сбербанк России" на ПАО "Сбербанк", полное название сохраняется. По словам Грефа, это в том числе связано с тем, что Сбербанк является международной компанией. "Когда мы приходим в Казахстан и в Европу, или в Турцию и везде называемся Сбербанк России - это достаточно странно", - считает он.

Тем временем экс-глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, возглавляющий наблюдательный совет Сбербанка, считает, что регулятору в ближайшие пять лет не надо снижать долю в крупнейшем российском банке ниже контрольной. В настоящее время ЦБ РФ владеет 50 процентами плюс одной голосующей акцией Сбербанка.

Справка "РГ"

На заседании набсовета Сбербанка 29 мая его председателем вновь избран экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев. Его заместителями в набсовете стали экс-министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Геннадий Меликьян стал старшим независимым директором в Сбербанке.

В новый совет вошли А. Силуанов, советник председателя ЦБ РФ Сергей Игнатьев, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, первые зампреды ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Сергей Швецов и Дмитрий Тулин, профессор ВШЭ Мартин Гилман, бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, инвестиционный консультант Надя Уэллс, зампред, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, глава Сбербанка Герман Греф, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев, председатель Banca Monte dei Paschi di Siena Алессандро Профумо.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники