29.05.2015 02:00

Александр Бон: Для моего зрителя я уже давно свой

Финалист "Голоса" споет для шести тысяч зрителей
    Шоу "Голос" продолжает успешно формировать новую, самобытную российскую поп и рок-сцену. Вслед за Диной Гариповой, Александрой Воробьевой и Антоном Беляевым свою первую полноценную сольную программу теперь подготовил и финалист третьего "Голоса" Александр Бон: певучий, неугомонный, драматично-дерзкий. Обладающий вокальным диапазоном, которому поддаются и взрывные интонации звездных Muse, и глумливая ироничность при исполнении репертуара Земфиры.

Бона приглашали спеть в "Олимпийском" культовые американские рокеры 30 Seconds to Mars во время своего мирового тура. Но теперь певца уже больше волнует возможность наконец-то исполнить и собственные песни. Сегодня, в первом большом сольном концерте, в одном из главных залов Москвы - "Крокус Сити Холле", вмещающем шесть тысяч зрителей.

Вы редкий артист, которому доверяют сразу же выступить с сольным концертом на столь престижной площадке. Вы уже продумали, что поможет вам не испугаться такого большого зала, а сразу же стать для зрителей своим?

Александр Бон: Для моего зрителя я уже свой, это произошло в момент первого голосования на "Голосе", когда, к моему удивлению, цифры взлетели, и я вместе с ними (улыбается). Да и испуг, переживание - это как раз неплохо. Они - индикатор того, что ты болеешь за свое дело. Если же это уходит, и ты не испытываешь возбужденного состояния перед выходом на сцену, то значит и не надо туда выходить или впору покопаться в собственных мозгах.

Вы редкий артист, который поет и качественный рок, и драматичные поп-баллады, да и нравящиеся танцующей аудитории хиты.... Кем вам самому приятней себя считать: рокером или эстрадным артистом?

Александр Бон: На "Голосе" весь репертуар для меня выбирал мой наставник Дима Билан. И я там был словно пластилин... Теперь же я спою лучшие песни, которые всегда присутствовали в моей жизни. И те, которые сочиняю сам, в "Голосе" их исполнить не удалось. Сочиняются они по-разному. Один мотив пришел ко мне, когда я возвращался из магазина. И, чтобы не забыть его, шел и напевал, минут десять. Встречные прохожие, наверное, удивлялись и крутили пальцем у виска. Но зато я успел ничего не забыть, прибежал домой и быстро - за гитару и диктофон. А однажды нечаянно утопил телефон, чтобы записать очень удачную строчечку.... А еще я очень самокритичен, может, хорошо, что свои песни в "Голосе" исполнить не удалось. Все случилось как надо. А про любимый стиль? Я меломан. И как велик спектр моих эмоций, так и на каждую песню у меня получаются разные стиль и подача... Хотя, конечно, по жизни я больше лирик, люблю потянуть нотки и создавать эмоциональные перепады. И делать так, чтобы музыка помогала тексту, а текст помогал мне делать музыку...

Как случилось, что вы спели с 30 Seconds To Mars? Многие именитые российские музыканты вам очень завидовали... И не все по-доброму.

Александр Бон: Я не знаю, где меня увидел или услышал Джаред Лето. Но в день выступления в "Олимпийском" я был как в тумане, так как узнал о том, что выйду на сцену лишь вечером накануне. И потом полночи разучивал песни. Поэтому на сцене у меня был уже полный туман в голове , который, наверное, и помог мне заглушить трезвый взгляд на происходящее.

А после концерта мы пообщались, точнее, я говорил, а Джаред молчал, указывая на шею, давая понять, что не может говорить ( накануне он простудился. - Прим. А. А.). Потом мы обменялись контактами с их басистом Стиви и решили, что будем на связи, поскольку хотим что-нибудь попробовать написать вместе.

Как вас приняли акулы нашего шоу-бизнеса, матерые артисты, обычно не очень тепло относящиеся к перспективным конкурентам?

Александр Бон: А я не в шоу-бизнесе. Поначалу я думал, что и вправду попал в аквариум и боялся, что скушают неопытного, но теперь стало понятно, что я просто не в нем. Думаю, через год я пойму до конца и отвечу себе на вопрос: "Мама, где мы" ? Но если судьба дает мне такие шансы, вывод напрашивается один": "значит верной дорогой идем"...

Есть ли люди , которых бы вы обязательно пригласили на свой концерт?

Александр Бон: Знаю, что придет Дима Билан. Но если бы каким-то чудом появился Элвис Пресли, то это было бы очень здорово.

Ваши уже многочисленные поклонники часто спрашивают: какой вы настоящий - такой же, как и на сцене: немного сумбурный, взволнованный, эмоциональный, но всегда неизменно искренний?

Александр Бон: Я не стараюсь вырисовывать себя каким-то необычным, космическим и так далее... Просто я очень много в детстве смотрел мультиков, а там столько добра и волшебства, что моя жизнь - это моя собственная правда. И именно так я хочу прожить ее, по-своему...