Новости

28.05.2015 23:40
Рубрика: Экономика

Про центы и рубли

Российской экономике обещают скорый и бурный рост
В международном рейтинговом агентстве Moody`s улучшили прогноз по перспективам российской экономики на 2015 и на 2016 годы. То же самое сделали вчера и в Минэкономразвития.

Несмотря на их приличное расхождение по ожиданиям от отечественного ВВП, улучшение прогнозов означает, что наша экономика уже вполне адаптировалась к нынешним непростым условиям, считают эксперты.

В предыдущем прогнозе аналитики агентства Moody`s предсказывали снижение российского ВВП в 2015 году на 5,5 процента. Теперь в Moody`s ожидают только 3 процента. А в 2016 году ВВП ждет нулевой рост против трех процентов спада, предсказанного ранее.

В Moody`s указывают, что в начале 2015 года финансовый рынок России стабилизировался, а рецессия может стать менее существенной и непродолжительной, чем предполагали ранее. В это свой вклад внесли как и действия Банка России по снижению ключевой ставки, так и мировой рост цен на нефть, отмечают эксперты агентства. Они полагают, что ЦБ и дальше будет снижать ставку, учитывая восстановление курса рубля и приоритет для экономического роста.

Кроме того, считают в Moody`s, инфляция в России в 2015 году составит 12 процентов, а в 2016 году снизится до 8,5 процента.

В минэкономразвития смотрят на реальность куда оптимистичнее. В обновленном прогнозе на 2016-2018 годы практически сохранены все расклады по 2015 году, но предполагается возобновление экономического роста до 2,3 процента в 2016 году и до 2,3-2,4 процента в 2017-2018 годах. В этом году, считают в минэкономразвития, потребительские цены вырастут на 11,9 процента, а в следующем - только на 6,5-7,5 процента. В 2018 году рубль укрепится в среднем до 53 рублей за доллар, а инфляция упадет до 5 процентов.

"Удивляться такому улучшению прогнозов как со стороны международных организаций, так и от минэкономразвития не приходится", - считает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. Все предыдущие расклады устанавливались в условиях сильного падения цен на нефть и других негативных явлений. "Сейчас экономика с трудом, но приспособилась к новым реалиям. Процесс адаптации почти завершен", - отмечает Хестанов.

Поэтому вскоре, добавляет он, свои прогнозы могут улучшить и два других международных рейтинговых агентства - S&P и Fitch. С представителями последнего накануне встретился министр финансов РФ Антон Силуанов, обратив их внимание на увеличение притока иностранных инвесторов и стабильную ситуацию на денежном рынке.

Однако, по мнению собеседника "РГ", сильно воодушевляться по поводу новых прогнозов не стоит. "В конце 2015 года нас поджидает один не самый приятный фактор - на мировой рынок нефти с большими объемами сырья может выйти Иран", - напоминает эксперт. Это может вызвать новое снижение цен на "черное золото" и как следствие - пересмотр прогнозов, предупреждает Сергей Хестанов.

Кризис завершен?

Агван Микаелян, финансовый аналитик:

- Шоковая часть кризиса уже точно позади. Но есть очень серьезный отложенный эффект.

Пока мы ситуацию исправили путем лишения экономики денег.

Однако сейчас есть очень много компаний, которым просто не на что развиваться. Я надеюсь, до осени ключевая ставка ЦБ будет снижена еще пару раз и "цена" кредитов для бизнеса снизится хотя бы до 17 процентов. Сейчас это "20 плюс". Вот тогда и можно будет сказать, что острая фаза кризиса позади.

Подготовил Тарас Фомченков

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's Финансовый кризис в России