Ученые установили норму потребления кофе для мужчин

Последние научные исследования ученых-медиков опровергают привычные данные. Так, сотрудники Техасского университета в Хьюстоне установили: ежедневное потребление кофе или других напитков, содержащих кофеин, снижает риск развития импотенции. Вот только на мужчин, страдающих диабетом, кофеин не окажет положительного эффекта.

В обследовании участвовало 3700 мужчин, которые выпивают в день разное количество кофе или чая - от минимального до, как говорят, "злоупотребления". Полученные данные позволили установить оптимальное количество кофеина, оказывающего положительное влияние на здоровье мужчины. Так, специалисты пришли к выводу, что ежедневное потребление напитков, содержащих кофеин в концентрации от 85 мг до 170 мг, снижает риск развития эректильной дисфункции на 42%. И значит, 2-3 чашки кофе в день уменьшают вероятность развития импотенции. По мнению исследователей, кофеин способствует расслаблению стенок сосудов, улучшая кровоток, обеспечивает расслабление определенных мышц... Однако некоторые эксперты считают, что для подтверждения полученных данных стоит провести дополнительные эксперименты.

Не исключено, что они необходимы и для проверки другой почти сенсации, объявленной на 67-м ежегодном съезде Американской академии неврологии в Вашингтоне. На нем были сообщены неожиданные результаты двух исследований риска смерти от инсульта.

У более молодых пациентов с ожирением риск смерти через десять лет после перенесенного инсульта ниже, чем у пациентов после инсульта с нормальным весом. Парадокс при ожирении наблюдается еще и при инфаркте миокарда, застойной сердечной недостаточности и заболеваниях почек последней стадии.

Появляются сообщения и о том, что полные люди реже страдают от приобретенного слабоумия, что у людей с избыточным весом риск развития деменции на 18% ниже, чем у тех, у кого нормальная масса тела. Даже руководитель исследования назвал полученные результаты "неожиданными". А ведь в исследовании участвовали 677 пациентов с инсультом и 2031 человек без него в качестве контрольной группы. Учитывались возраст, пол и индекс массы тела.

И уж совсем неожиданные результаты по поводу пристрастия к курению. По сравнению с некурящими, у курильщиков (в том числе бывших) риск смерти от острого ишемического инсульта в больничных условиях ниже, вне зависимости от того, проводилась или нет тромболитическая терапия. Эти результаты основаны на данных по госпитализированным в США за 2000-2011 годы.

Объяснить парадоксы ожирения и курения ученые пока не могут. Лишь предполагается, что ожирение предоставляет некоторый "метаболический резерв" на время болезни. Другая версия: у таких пациентов инсульт случается раньше из-за тучности, либо они лечатся в более молодом возрасте.