Новости

29.05.2015 17:16
Рубрика: Власть

Упорядочены обязательства между должником и кредитором

С понедельника вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, касающиеся порядка исполнения должником обязательств перед кредиторами. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Взаимоотношения должников и кредиторов, как правило, регулируются договором между этими сторонами. Новый закон устранил недостатки законодательства, расширил возможности по исполнению обязательств должниками и защитил права кредиторов в случаях, когда определенные условия выполнения сделки не прописаны в договоре.

Новшества, касающиеся должников: введено понятие "альтернативное обязательство". Это значит, что должник может выбрать один из нескольких способов исполнения обязательств. Еще один новый термин - "факультативное обязательство".

Кроме того, поправки предусматривают новый способ исполнения обязательств: теперь должники смогут передавать деньги или ценные бумаги в счет уплаты долга на депозит нотариуса.

Поправки уточнили и сроки исполнения обязательств. Если они не прописаны в договоре, новый закон дает должнику всего 7 дней с момента, когда кредитор предъявит свои требования.

Новации для кредиторов: теперь они смогут потребовать в суде, чтобы должник выполнил обязательства в натуре.

Среди других нововведений: законодатели заменили понятие "банковская гарантия" на "независимую гарантию".

Кроме того, поправки уточнили, как рассчитать проценты, которые полагаются кредитору за время пользования деньгами заемщиком.

Новые правила вступают в силу с 1 июня. Это значит, что они будут касаться только сделок и договоров, заключенных после этой даты. По соглашениям, заключенным до этого момента, поправки будут действовать только на вновь возникшие права и обязанности должников и кредиторов.

Власть Право Гражданское право РГ + Россия 24