Новости

29.05.2015 14:20
Рубрика: Общество

В Крыму начались Елисаветинские чтения

Ливадия - летняя резиденция русских царей - принимает очень необычных, но родных гостей. 28-29 мая Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" проводит в Крыму третий Межрегиональный научно-общественный форум "Елизаветинское наследие сегодня. Крым".

Форум организован в рамках программы Фонда и правительства Москвы "На службе Москве и Отечеству Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна". Форум проходит в Белом зале Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника при поддержке и участии правительства Республики Крым и администрации Ялты.

Его участники - ученые, церковные и общественные деятели, занимающиеся изучением жизни и деятельности преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и продолжающие ее дела благотворительности и милосердия.

Сегодня, когда фальсифицируется история, ставится задача отстоять историческую правду, вписать важные страницы в школьные учебники истории, связанные с Крымом, с трагическими революционными событиями 1917 года, русским исходом, созданием Красного Креста.

В первый день форума в Белом зале Ливадийского дворца прошла научная конференция "Императорский Крым: общественное служение и частная жизнь". Крым в истории России имеет сакральное значение. Крым строился на крови христианских мучеников. Именно в Херсонесе Кирилл и Мефодий начали создавать славянскую грамоту. Особое внимание посвящено новым материалам, касающимся жизни императорской семьи. В 1860 году Мария Александровна стала первой из Романовых владелицей Ливадии - одного из самых крупных на южном берегу Крыма имения. К этому времени у 37-летней императрицы проявились все признаки самой беспощадной болезни 19 века - чахотки. Непривычный климат Петербурга подорвали и без того слабое здоровье Марии Александровны. Врачи надеялись, что целительный климат Крыма окажется для нее более полезным, чем пребывание в Ницце.

Второй день форума посвящен проблемам просветительской и социальной работы елизаветинских организаций, которые прислали своих представителей из храмов и монастырей, социальных центров, гимназий, паломнических служб Израиля, Белоруссии, Украины, России, Алапаевска, Белгорода, Екатеринбурга, Киева. Если православие останется в России, православие останется на земле. В конференции принял участие глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Напомним, что это уже третий ежегодный форум "Елизаветинское наследие сегодня". Он ставит перед обществом актуальные задачи по возрождению и продолжению духовных ценностей, традиций милосердия и помощи ближнему, заложенных Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Первый форум проходил в Храме Христа Спасителя в Москве, второй - в Германии, где отметили юбилей - 150-летие Великой княгини Елизаветы Федоровны. Это было возвращение Великой княгини на родину.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым