Новости

29.05.2015 13:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Две тысячи учений

В минобороны подвели итоги проверок и маневров
Министр обороны Сергей Шойгу провел в пятницу коллегию военного ведомства, где речь шла о результатах боевой подготовки армии в зимнем периоде обучения. В отличие от традиционного календаря, этот период в Вооруженных силах официально длится с декабря по апрель. Что абсолютно не влияет на интенсивность проводимых в войсках учений, маневров, сборов и внезапных проверок. Минувшей зимой и весной их было рекордное количество - более двух тысяч.

Шойгу напомнил, что по указанию Верховного главнокомандующего за эти месяцы по тревоге поднимали части и соединения Западного военного округа, Северного и Балтийского флотов. Только к учениям на Крайнем Севере генералы привлекли более 38 тысяч солдат и офицеров, 3 360 единиц вооружения, военной и специальной техники, 41 боевой корабль, 15 подлодок, более 120 самолетов и вертолетов.

Было выполнено свыше 90 учебно-боевых задач, проведено девять совместных тактических учений различного уровня. Кроме того, подразделения Воздушно-десантных войск высадились на дрейфующие льдины в районе Северного полюса, где совместно с экспедиционным центром Русского географического общества при экстремально низких температурах успешно провели эвакуационно - спасательные операции.

Кульминацией всех этих событий стала только что завершившаяся внезапная проверка боеготовности авиации и частей ПВО Центрального военного округа. Ее результаты, по мнению министра, доказали возможность быстро создать группировку ВВС и противовоздушной обороны на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, и ее способность отразить массированный ракетно-авиационный удар вероятного противника.

- Наплаванность экипажей боевых кораблей за полгода составила в среднем 27,5 суток, налет на авиационный экипаж - около 40 часов. Каждый экипаж боевой машины и танка преодолел свыше 160 километров. Считаю, что поставленные на зимний период обучения цели достигнуты, - сделал вывод министр.

Понятно, что такие учения и проверки организуют не просто так. Все они "заточены" под конкретные угрозы России и нашим союзникам. Если говорить о Центрально-Азиатском регионе, то озабоченность у Москвы вызывает деятельность экстремистов в Ираке и Сирии. Другим серьезным вызовом России является неограниченное развитие противоракетной обороны в Европе.

Недавно норвежские СМИ сообщили, что в октябре этого года фрегат национальных ВМС "Фритьоф Нансен" впервые примет участие в возглавляемых Соединенными Штатами учениях "Sea Demonstration -2015" стран-членов Форума по ПРО морского театра военных действий. Вот, как эту информацию прокомментировал замминистра обороны Анатолий Антонов: "Как мы полагаем, главными задачами учений, в которых, кроме Норвегии и США, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты SM-3. Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить".

По словам Антонова, в связи с этими шагами Россия вынуждена будет принимать меры.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники