Новости

29.05.2015 19:00
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Право исчезнуть

Депутаты предлагают удалять персональную информацию из поисковиков
В Госдуму поступил законопроект о праве россиян "на забвение" - в случае его принятия пользователи смогут обращаться к поисковым системам с просьбами об удалении ссылок на информацию, содержащую личные данные. Чтобы изъять из Сети нежелательные сведения, автор запроса должен будет сослаться на их недостоверность и актуальность. В профильном комитете идею поправок назвали актуальной.

Авторы законопроекта, принадлежащие к разным фракциям, ссылаются на мировой опыт - в частности,

на решение суда Евросоюза, который год назад постановил, что поисковая система Google обязана удалять из результатов поиска информацию о людях, если она устарела или не соответствует действительности. То же предлагается и в России. Граждане получат право требовать удалить ссылки на недостоверную информацию, которая может затрагивать достоинство или репутацию человека. Это же касается тех случаев, если такая информация верна, но касается событий более чем трехлетней давности. Исключение сделано для информации "о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

Один из авторов законопроекта депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин отмечает, что поправки направлены на борьбу с вседозволенностью в интернете, которую часто путают со свободой. Он полагает, что принятие предложения послужит серьезным основанием для того, чтобы поисковики занялись процессом удаления той информации, которая уже "всем надоела, левая, отвратительная, которая не соответствует действительности". Никакой цензуры, по словам депутата, не вводится.

Другой автор - Леонид Калашников (КПРФ) - пояснил, что ранее поисковая система не отвечала за ссылки по закону. "Она могла сказать: я же только ссылку делаю на информацию, идите к источнику информации. А теперь мы говорим: сама информация пусть остается на сайте, а ссылочку убери, у меня есть обоснования", - пояснил депутат.

Согласно документу, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина. В свою очередь, последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

В случае, если оператор поисковой системы необоснованно откажется удалить ссылку на материал или не удалит ее в течение шести дней, его оштрафуют на сумму от 100 тыс. до 3 млн. руб. Максимальный штраф будет предусмотрен для поисковиков, которые откажутся убрать ссылки, даже если уже было решение суда на эту тему.

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи считают проект закона своевременным. О поддержке концепции поправок заявил его глава Леонид Левин. По его словам, комитет планирует рассмотреть законопроект в июне, при этом в обсуждении будут участвовать представители интернет-отрасли. "Искусственно откладывать в долгий ящик его возможное принятие смысла не вижу", - сказал Левин.

Тем временем

В "Яндексе" выступили "резко против" законопроекта. "Этот документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений", - говорится в сообщении компании.