Новости

29.05.2015 15:00
Рубрика: Экономика

Отечественные производители получат льготные кредиты

Текст: Зоя Игумнова (Владимир)
Российские банки помогают импортозамещению, снижая ставки для предприятий, участвующих в его программах, рассказал вице-президент МДМ банка Максим Лукьянович на III экономическом форуме "Владимирская область - территориальный центр импортозамещения".

Максим, как вам кажется, какая отрасль экономики в данный момент самая перспективная?

Максим Лукьянович: К приоритетным отраслям сейчас относятся компании, связанные с отечественным производством и розничной реализацией товаров первой необходимости, а именно, продуктов питания среднего и низкого ценовых сегментов, медикаментов, недорогой одежды и обуви, поставщики услуги первой необходимости. Ну а самые перспективные клиенты для банков, безусловно, чистые экспортеры.

Что предлагает МДМ Банк для развития малого и среднего бизнеса? Каким образом поддерживается развитие этого направления?

Максим Лукьянович: Кредитная линейка МДМ Банка отвечает всем потребностям малого и среднего бизнеса: от оперативного краткосрочного кредитования - до долгосрочного финансирования инвестиционных проектов.

Например, продукт "МДМ-Экспресс" предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства без залога на сумму до трех миллионов рублей. Срок кредитования может составлять до пяти лет, при этом досрочное погашение осуществляется без комиссии. Основными преимуществами продукта являются оперативное принятие решения (два-три дня) и возможность получения значимой суммы до трех миллионов рублей без залогового обеспечения, если имеется положительная кредитная история по программе малого и среднего бизнеса в любом банке.

Кредитный продукт "МДМ-Линия" дает возможность оформить возобновляемую кредитную линию на пополнение оборотных средств на сумму до 200 миллионов рублей сроком до 36 месяцев. При этом данный продукт предлагает погашение по уплате основного долга в последние 6 месяцев действия кредитной линии.

Если же денежные средства необходимы для приобретения оборудования, автотранспорта или иных инвестиционных целей, то лучше воспользоваться кредитным предложением "МДМ-Капитал". Сумма кредита до 200 миллионов рублей предоставляется сроком до 10 лет. При этом залоговым обеспечением по кредиту может выступать как приобретаемое имущество, так и уже имеющееся.

Как вы оцениваете позиции Владимирской области как всероссийского центра импортозамещения?

Максим Лукьянович: Владимирская область уже продемонстрировала себя как динамично развивающийся территориально - отраслевой центр импортозамещения. Только за 2014 год в регионе введено 16 новых производств.

Может ли программа импортозамещения стать "национальной идеей", ну хотя бы на некоторое время?

Максим Лукьянович: Думаю да, ведь импортозамещение - это курс на модернизацию отечественного производства, который способствует развитию и повышению качества производимых товаров. Программа импортозамещения для России уже не нова, однако с середины 2014 года, в связи с введением экономических санкций, она стала одной из самых приоритетных.

В сложившихся обстоятельствах принципиально важным является верное определение приоритетов импортозамещения и концентрация финансовых ресурсов на развитие наиболее перспективных направлений. В связи с этим наравне с развитием программы импортозамещения многие банки стали вводить специальные программы кредитования или условия для финансирования импортозамещающих отраслей.

Так, в целях содействия развитию отечественного производства, по инвестиционным кредитам МДМ Банк устанавливает минимально возможную процентную ставку. Также в настоящее время ведется работа по заключению соглашения о сотрудничестве с МСП банком, позволит нашим клиентам получить кредитные средства для расширения производственных мощностей, произвести модернизацию производства по еще более сниженной процентной ставке.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Владимирский экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники