Новости

29.05.2015 14:48
Рубрика: Происшествия

Поклонская объявит в розыск главу крымскотатарского меджлиса

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Следственный отдел управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудил уголовное дело в отношении Рефата Чубарова - главы нелегального меджлиса крымскотатарского народа. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе УФСБ по РК и Севастополю.

- В апреле 2015 года Рефат Чубаров, давая интервью украинским СМИ, озвучил призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, а именно - к исключению Республики Крым из состава РФ и присоединению ее к территории Украины, - сообщили в пресс-службе УФСБ по РК и Севастополю.

Уголовное дело возбуждено по части второй статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Наказание за преступления по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Чубарова, заявила, что глава меджлиса будет объявлен в розыск. "Мы его ждем", - сказала Наталья Поклонская.

Напомним, в июле 2014 года, Российская Федерация приняла решение запретить въезд на территорию государства главе меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову сроком на пять лет. Тогда прокуратура усмотрела в резких заявлениях Чубарова признаки экстремизма. Во время обыска в помещениях меджлиса была найдена экстремистская литература и огнестрельное оружие.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники