Новости

29.05.2015 14:29
Рубрика: Экономика

Министр транспорта РФ: Дорожные бюджеты регионов сокращать не будут

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Дополнительная федеральная субсидия регионам страны на реализацию проектов в дорожно-транспортном хозяйстве в текущем году составит 60 миллиардов рублей. Еще 50 миллиардов субъекты Федерации смогут получить в качестве платы за проезд большегрузов по федеральным трассам общего назначения. Об этом министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил в Новосибирске, где проходит IV международный форум "Транспорт Сибири".

- Несмотря на секвестирование инвестиционной части программы по развитию транспортной инфраструктуры в РФ, региональные бюджеты, направленные на дорожное строительство, максимально защищены, - отметил министр.

На круглом столе он призвал регионы активнее использовать в дорожном хозяйстве механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). В качестве примера Максим Соколов привел Новосибирскую область. В рамках форума правительство региона подписало с Росавтодором соглашение об открытии на своей территории центра ГЧП.

Одним из проектов, который будет реализован при помощи центра, станет строительство четвертого моста через Обь. Уже разработана документация, которая в скором времени будет отправлена на госэкспертизу, и начнется процесс по выбору концессионера. В рамках проекта четвертого моста будет апробирована новая схема ГЧП, когда концедентом выступает муниципалитет.

- Высокая готовность и проработка станут основой для заявки на предоставление средств из федерального бюджета в качестве грантов по поддержке проекта государственно-частного партнерства, - сказал Соколов.

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, Федеральному дорожному агентству представлен проект строительства Юго-Западного транзита через Новосибирск. Стратегически важным для региона является строительства Восточного объезда.

Участники форума также ознакомились с экспозиционной частью "TransSiberia" и "АвтоСиб-2015", в которой принимают участие более 60 компаний из России, ОАЭ, Польши, Турции и КНР.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь