Новости

29.05.2015 17:11
Рубрика: Общество

В Кемерове отрыли памятник "войнам-пограничникам" с ошибкой на карте

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
В Кемерове установили памятник "войнам-пограничникам", на котором изображена карта России, где есть Крым, но нет Калининградской области и Курильских островов.

Полтора миллиона рублей на строительство в городском парке Победы имени Г.К.Жукова мраморного монумента в шесть метров высотой по инициативе общественной организации ветеранов-пограничников собирали всем миром. Специально для этого был создан благотворительный фонд. Ведь в Кемерове, по данным местной администрации, проживает более семи тысяч мужчин, охранявших в разные годы рубежи Отечества.

На сбор средств и установку памятника, по словам его создателей, ушло около девяти месяцев. И вот вчера, в День пограничника, при большом стечении народа состоялось открытие памятника. Из Москвы на торжество прибыл генерал-лейтенант пограничных войск, Герой Советского союза Юрий Бабанский, участник событий на острове Даманском.

Когда с монумента сняли покров, взору собравшихся предстала изображенная на граните карта России с нанесенными на ней словами: "ВОЙНАМ-ПОГРАНИЧНИКАМ ЗАЩИТНИКАМ РУБЕЖЕЙ НАШЕЙ РОДИНЫ". В тот же день особенности орфографии и пунктуации этой фразы стали предметом бурного обсуждения в интернете. Авторы и комментаторы новостей обнаружили в ней сразу несколько ошибок.

"Давно уже заметила, что молодежь не различает слова "воины" и "войны". Ясно же, что от слова "воин" образуется множественное число "воИны", а от слова "война" - множественное число "воЙны". Неужели трудно понять и запомнить?" - написала одна из пользователей. А другой развил тему: "Не только воЙны. Андройд тоже. Буквы И и Й не различают вообще. Автоподстановка все портит, похоже". "Выйграть" примерно из этой же серии", - уточнил третий пользователь.

Следующий комментатор резонно заметил: "Кроме того, фраза должна содержать запятую или хотя бы тире после слова "пограничникам". И добавил: "Но это еще не все. Карта России, которая на памятнике, имеет Крым. Но не имеет Калининграда, не имеет Курил… Мне могут возразить, мол, Калининград и Курилы - это слишком мелко, и я вроде как придираюсь. Отнюдь. Если уж так детально прорисован Крым, Камчатка, в чем трудности в размещении на карте и этих двух важнейших территорий нашей страны?".

Похожие вопросы авторы новостей адресовали и дизайнерам, допустившим ляпы, и заказчикам, пропустившим их. Юрий Бровкин, председатель Кемеровской областной общественной организации "Ветераны-пограничники" (кстати, в этом названии, указанном на другой стороне памятника, пропущен дефис) признался, что очень расстроился, когда узнал об ошибках. Он пообещал, что их постараются оперативно исправить. Надо сказать, что "Й" переделали в "И" очень быстро - при помощи небольшой заплатки. А вот до постановки знаков препинания и восстановления "утраченных" территорий дело пока не дошло.

Между тем, одобрив идею установки памятника (он установлен недалеко от классического лицея и государственного университета), один из интернет-пользователей заметил, что в то же время "крайне важно не забывать про своих людей и свои рубежи", а потому все неточности нужно исправить, над причиной ошибок задуматься, чтобы не повторять их впредь. И не согласиться с этим очень трудно.

Кстати

В 2014 году в Новокузнецке в День шахтера был открыт памятник Святой Великомученице Варваре, покровительнице горняков. Но табличку с названием пришлось заменить из-за слова "великомучеННица". Местный блогер тогда подчеркнул: "На табличке у входа в сквер, между прочим, слово "великомученица" написано верно, могли бы и свериться".

Общество История Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово