Новости

29.05.2015 22:06
Рубрика: Культура

В Петербурге открылся всероссийский детский фестиваль "Киноостров"

Текст: Анжелика Гурская (Санкт-Петербург)

В Петербурге торжественно открылся VI Всероссийский детский кинофестиваль "Киноостров".

В этом году география участников кинофорума широка как никогда - представители 19 городов от Крыма до Иркутска прислали на конкурс 55 работ. За призы поборются как кинолюбители, так и профессионалы - все, кто снимает фильмы для детей и с участием детей.

Победителей определит в четырех номинациях (любители, профессионалы, детские студии, дебют) профессиональное жюри, которое по традиции возглавляет художественный руководитель Центральной Российской киностудии документальных фильмов (РЦСДФ), заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер и писатель Владимир Алеников.

В этом году победителям фестиваля впервые будет вручена памятная статуэтка "Ассоль". Ее дизайн был специально разработан в стилистике "Киноострова" - золоченая фигурка юной девушки держит над головой эмблему фестиваля.

Как рассказала директор фестиваля "Киноостров" Анна Савчук, "Ассоль" придумали сами ребята - голосование было организовано в соцсетях.

- Статуэтка станет для победителей наградой за терпение и символом ожидания их творческого успеха, - подчеркнула Анна Савчук.

По традиции участников форума поприветствовала Анастасия Мельникова - Заслуженная артистка РФ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

- Все, что связано с подрастающим поколением - воспитание ли, обучение ли, развитие - должно быть безупречно. Не только потому, что дети являются фундаментом нашего будущего, а в большей степени по причине их хрупкости и неустойчивости в этом непростом мире. От нас зависит вектор их развития, строй мысли, алгоритм поступков. Творчество творит чудеса! Вот почему детский кинофестиваль "Киноостров" так ценен! - подчеркнула Мельникова.

К открытию кинофорума была приурочена презентация книги режиссера Владимира Аленикова "Петров и Васечкин в стране Эргония. Новые приключения".

Новая повесть - это долгожданное продолжение истории про Петрова и Васечкина. На этот раз два друга отправляются в Антарктиду и сталкиваются с неизвестной цивилизацией гигантских муравьев. Как признался сам автор, это не последняя история, которая произошла с неутомимыми искателями приключений: "Возможно в будущем у меня появится повод рассказать о дальнейших приключениях моих героев".

Кстати

31 мая, 7 и 14 мая в киноцентре "Родина" с 10 до 12 часов все желающие смогут бесплатно посмотреть фильмы конкурсной программы фестиваля.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля "Киноостров" и показ работ победителей в различных номинациях начнется 22 июня в 14 часов в киноцентре "Родина".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники