Новости

29.05.2015 11:21
Рубрика: Происшествия

В Волгограде адвокат задержан за вымогательство шести млн рублей

Текст: Николай Грищенко (Волгоград)

В Волгограде сотрудники ФСБ задержали адвоката, который вымогал у своего подзащитного около шести миллионов рублей.

- Подозреваемый являлся защитником местного жителя, осужденного три года назад за незаконный оборот наркотических средств. В 2013 году адвокат предложил своему подзащитному решить вопрос в надзорной инстанции суда об изменении квалификации его действий на менее тяжкий состав, а соответственно и меры наказания. За такую услугу подозреваемый потребовал пять миллионов рублей, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального управления СК.

Эти деньги якобы предназначались для передачи в качестве взяток сотрудникам правоохранительных ведомств. Осужденный отдал требуемую защитником сумму, но летом прошлого года адвокат вновь напомнил о себе. Он потребовал еще 500 тысяч рублей, которые якобы потратил из собственных сбережений на взятку сотруднику прокуратуры, участвовавшему в судебном заседании.

При получении требуемой суммы подозреваемый был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

После операции следователи выяснили, что денег адвокат никому не передавал, а полученными средствами он распорядился по собственному усмотрению.

- Свою вину в содеянном подозреваемый полностью признал. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", - добавили в региональном управлении СК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград