Новости

29.05.2015 16:00
Рубрика: Культура

Уральская опера показала места, куда не долетали лебеди Петипа

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
Очередная премьера Екатеринбургского театра оперы и балета - программа Terra Nova - состоит из двух балетов: "Занавес" и Step lightly.

Terra Nova - как говорят в оперном - это заповедные места, куда не долетали лебеди Петипа (легендарного балетмейстера, ставившего в Мариинском театре "Лебединое озеро" Чайковского - ред.).

Новые пространства осваивают два экстраординарных хореографа-современника - англичанин Пол Лайтфут и россиянин Вячеслав Самодуров.

"Балет Step Lightly был придуман в 1991 году для шестерых молодых танцовщиков знаменитого Нидерландского Театра Танца (NDT) под влиянием "Мистерий" - фольклорной музыки в исполнении болгарского хора, в мощном многоголосье которой соединились энергия женского и мужского начала, красота дикой природы и зов первобытных инстинктов", - рассказывают в пресс-службе екатеринбургского театра.

Именно эту работу Пол Лайтфут выбрал для дебюта в России. Хореограф - признанный авторитет в области современного танца (сontemporary dance). В его багаже - 55 постановок для NDT, многие из которых созданы в творческом тандеме с супругой Соль Леон.

Вячеслав Самодуров, в свою очередь, лишь начинает завоевывать симпатии балетного мира. Благодаря неординарностью хореографического мышления, он уже приобрел известность благодаря нескольким успешным работам, созданным для Екатеринбургского театра: три "Золотые Маски" в 2014 году завоевали "Вариации Сальери", и одну - Сantus Arcticus.

Его новый балет "Занавес" создан на музыку Отторино Респиги. "Этот композитор, с которым я чувствую единение, редко исполняется в России", - объясняет хореограф. Что касается замысла спектакля - он до самого последнего момента держится в секрете, чтобы не портить интригу премьерного показа.

"Мы первая балетная труппа в России, которой выпала счастливая возможность примерить на себя хореографию Лайтфута и познакомить с ней зрителей. Я видел многие работы Пола, и мне всегда хотелось танцевать его хореографию. Танцевать это невероятно сложно: непростой язык и динамичная хореография рассчитаны на молодых танцовщиков, в которых есть энергия и желание выражать себя через танец. Большинство балетов Лайтфута лишены нарратива, но всегда складывается ощущение, будто читаешь книгу или смотришь фильм", - рассказывает Вячеслав Самодуров.

Главную партию в балете "Занавес" исполнит ведущая балерина Большого театра Мария Александрова.

"Все, что я танцевала прежде, было о любви мужчины и женщины. А то, что мы делаем сейчас со Славой - о любви к профессии. Артист выходит на сцену не ради признания. На меня смотрят две тысячи пар глаз, но я танцую не только для того, чтобы им понравиться. Танец - это моя молитва. Это нужно мне. За этим я и приехала в Екатеринбург", - говорит прима-балерина.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники