Новости

29.05.2015 13:12
Рубрика: Экономика

На Урале создали свой марсоход Curiosity

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)
Екатеринбургский инженер Сергей Грищенко распечатал на 3D-принтере радиоуправляемую модель марсохода Curiosity.

Как и его "старший брат", распечатанный аппарат легко преодолевает препятствия: все шесть колес - ведущие. Модель оснащена рукой-манипулятором, управлять которой нужно с пульта, также на марсоходе имеются две камеры, которые транслируют видео в режиме онлайн.

На ровере установлен одноплатный компьютер, который связывается с основным компьютером через Bluetooth. "К компьютеру подключен джойстик. Команды с пульта передаются модели. С исполнительными механизмами, критичными к временным интервалам, работает восьмибитный микроконтроллер. В голове стоит роутер с вебкамерой. Он создает точку доступа и запускает вебсервер, зайдя на который можно просматривать видео с камеры", - рассказал ТАСС Сергей Грищенко.

Над моделью уральские инженеры работали два года. За образец взяли тот самый Curiosity, который бороздит просторы малоизученной Красной планеты и регулярно подкидывает ученым новые космические загадки. Уральский марсоход, правда, меньше оригинального в десятки раз. Распечатать корпус и мелкие детали на 3D-принтере оказалось половиной дела, дольше работали над программным обеспечением.

Робот не является точной копией марсохода, но все равно выглядит довольно футуристично. Основная часть кузова модели сделана из оргстекла. "Просто потому, что он достаточно большой и так дешевле. Крышка головы сделаны из фрезерованного стеклотекстолита. Все остальные детали - от колес до держателя аккумулятора напечатаны", - пояснил инженер.

3D-принтер, кстати, принадлежит местному радиотехническому колледжу: учебное заведение приобрело аппарат с помощью государственной субсидии.

Экономика Бизнес Инновации Digital Технологии Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург