Как сложилась судьба советских "актеров одной роли"

В советском кинематографе было немало актеров, в творчестве которых есть только одна по-настоящему яркая роль, которая ненадолго сделала их предметом всеобщего обожания, но дальнейшей карьеры не обеспечила. Почему после громкого успеха часто следует забвение, объяснить никто не может. Сегодня "РГ" вспоминает артистов, блиставших в "Большой перемене", "Долгой дороге в дюнах", "Спортлото-82" и "Волшебной лампе Аладдина".

Наталья Богунова

Самой яркой ролью молодой выпускницы ВГИКа Натальи Богуновой стала учительница Светлана Афанасьевна из  популярного в советские годы сериала "Большая перемена". Первоначально на роль Светланы - жены хулигана и двоечника Ганжи - режиссер Алексей Коренев пригласил Светлану Крючкову. Но, говорят, что на пробах одного из эпизодов молодая актриса так вошла в образ, что, ссорясь с Ганжой, по-настоящему укусила актера Александра Збруева за палец. Актер серьезно обиделся и не захотел играть паре с Крючковой.  Коренев тогда позвал Богунову. "Он дал мне сценарий и сказал, прочти, скажи, какую роль ты хочешь играть? Я тут же прочла и сказала: Светлану Афанасьевну, потому что ее будут все любить", - вспоминала актриса.

Фильм  и его персонажей действительно полюбили, пересматривали множество раз, а вот личная  жизнь самой Натальи Богуновой не задалась. Еще студенткой она вышла  замуж за Александра Стефановича. Он учился на режиссерском факультете ВГИКа, она - на актерском. Но через семь лет они развелись. Стефанович утверждает, что брак развалился из-за того, что оба постоянно были на съемках: она - все время в Москве, он - в Ленинграде. Но Богунова не раз признавалась: она ушла от Стефановича, потому что он не хотел детей. В итоге он через пару лет женился на Алле Пугачевой. А Наталья выбрала работу: поступила в театр им. Моссовета, где прослужила 17 лет, иногда снималась в кино, но такой роли, как в "Большой перемене", у нее больше не получалось. Она все ждала повторения успеха, ждала роль, которая снова заставит о ней говорить. Но в 90-х годах прошлого века об актерах советского кино режиссеры вообще забыли.  А звонить режиссерам и навязываться  Наталья никогда не умела.

Страшным ударом для нее стала смерть мамы, по сути единственного близкого ей человека. Наталья была очень сложным человеком, и за всю свою жизнь так и не смогла обзавестись настоящими друзьями. После этого она даже попала в психиатрическую лечебницу. После того, как пошли слухи о ее сумасшествии, Богунову окончательно забыли. Соседи по дому старались держаться подальше. О Наталье Богуновой вспомнили в августе 2013 года, когда появилась новость о ее смерти  во время отдыха на Крите. Там она тоже была одна. Актриса умерла на 66-м году жизни от инфаркта.

Борис Быстров

Борис Быстров сыграл главную роль в сказке "Волшебная лампа Аладдина", когда ему был 21 год. После этого он в одночасье стал секс-символом советского кино. От поклонниц не было отбоя. Но Быстров не был ловеласом - наоборот, всегда мечтал о крепкой семье. Первой женой Бориса Быстрова стала актриса Инна Кмит. В этом браке родилась дочь Екатерина, которая впоследствии также выбрала актерскую карьеру. Но первый брак Быстрова распался через 10 лет. Актер влюбился в танцовщицу Москонцерта Татьяну Лейбель и ушел из семьи. Правда, второй брак продлился совсем недолго. Говорят, из-за того, что актер пристрастился к спиртному. 

Слава Аладдина со временем погасла.  Как стала уходить и юношеская привлекательность, и он уже не выглядел загадочным восточным красавцем. Быстров снялся еще в нескольких картинах - "Приключения желтого чемоданчика", "Удар! Еще удар!", "ТАСС уполномочен заявить". Но там были небольшие проходные роли. Неизвестно, что стало бы с актером,  который оказался невостребованным, если бы в Театре имени Ермоловой, куда пришел на службу, не встретил свою новую любовь. Его третьей супругой стала актриса  Ирина Савина, известная  по фильмам "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной".  
Ей было около 30, ему под 40, когда завязался их роман. Однажды во время репетиции партнерша Ирины по сцене обидела ее до слез, сказав: "Из тебя не получится хорошей актрисы, ты не статная".  Расстроенную актрису застал Борис Быстров, расспросил, что случилось. А потом, посмотрев репетицию, уверенно сказал: "Статная!". Ирина стала интересоваться  делами коллеги по сцене, мыслями, проблемами. И он понял: вот она, его настоящая любовь.

Сегодня супруги - мэтры дубляжа. "Симпсоны", "Кинг-Конг", "Люди Икс", "Кунг-фу Панда" - это лишь малая часть из всего списка их работ.

Юозас Киселюс

В 80-е годы весь Советский Союз наблюдал за любовным треугольником в многосерийном фильме "Долгая дорога в дюнах". Кого выберет Марта - Артура или Рихарда? На роль Марты режиссер картины Алоиз Бренч пригласил свою ученицу Лилиту Озолиню. Артура сыграл Юозас Киселюс, Рихарда - Ромуальдас Раманаускас.

Соперники на экране, в жизни Ромуальдас и Юозас были друзьями. И с удовольствием  приняли предложение сыграть в одном фильме. После премьеры  Юосаз Киселюс стал одним из главных романтичных киногероев, но после громкого успеха пропал с экранов.

На самом деле Юозас Киселюс всю жизнь проработал в вильнюсском Театре драмы. На сцене он переиграл сотни ролей - и положительных, и отрицательных. А вот в кино его особенно не звали.  Успех сериала сыграл с актером злую шутку - удачная роль навсегда заковала его в амплуа положительного героя.

Киселюс ждал новых неординарных предложений, но режиссеры видели в нем лишь варианты Артура. То же самое произошло и с Лилитой, и с Ромуальдасом - они все стали заложниками своих ролей. Когда актеры стали готовы играть даже свои надоевшие образы, перестали появляться роли. В 90-е ставшей независимой Литве было не до кино.

Актер дважды был женат. От первого брака у него было две дочери, во втором родился сын. Всем нужно было помогать. Он зарабатывал, снимаясь в рекламе или низкопробных сериалах,  из-за чего очень сильно переживал. Однажды у него случился сердечный приступ. Жена срочно повезла его в больницу. Когда вошла врач, Юозас по привычке встал. И тут же упал. Позже выяснилось, что у него был порок сердца. Юозас Киселюс скончался в 1991 году. Ему был всего 41 год.

Светлана Аманова

Комедия Леонида Гайдая "Спортлото-82" вышла на  экраны, соответственно, в 1982 году. Только за первый год проката фильм посмотрел каждый пятый житель СССР, а это, как минимум, 50 миллионов человек. Светлана Аманова, исполнившая там главную роль - Тани, стала  популярна не только у зрителей, но и у режиссеров.

На юную актрису , которой исполнился 21 год, буквально посыпались предложения от режиссеров. Ее позвали в такие картины, как "Зимний вечер в Гаграх", "Лестница", "Ричард Львиное Сердце", но там были лишь небольшие эпизодические роли.  Режиссеры просто хотели использовать ее молодость и милую улыбку, а актриса, конечно, хотела большего. А большего не было. И постепенно актриса полностью исчезла с экранов, разочаровавшись в профессии.  После смерти мамы у нее началась депрессия, которую пришлось лечить медикаментозным путем. На это ушло шесть лет.

С мужем в этот тяжелый период своей жизни, пришедшийся на 90-е годы, она развелась и осталась с маленькой дочерью одна  - практически без средств к существованию. Помогала работа на сцене Малого театра. Платили там немного, но  на скромную жизнь хватало.

Удивительно, но все трое актеров, сыгравших главных героев любовного треугольника в фильме "Спортлото-82", остались, по сути, актерами одной роли. У каждого из них своя судьба. Актера Дениса Кмита еще до выхода фильма на экраны призвали в армию. Там с молодым человеком случилась настоящая  трагедия: Кмит сорвался со второго этажа. Когда его привезли в больницу, он уже не чувствовал ног. На пике своей славы 22-летний актер оказался навсегда прикован к инвалидной коляске. Исчез с экранов и актер Альгис Арлаускас. С кино у него тоже не сложилось, и он давно уехал в  Испанию. Занимается там документалистикой, играет в местных сериалах.