Новости

28.05.2015 22:17
Рубрика: Экономика

Дым режет глаза

Пачки сигарет станут еще страшнее
На пачках сигарет "страшные картинки" могут появиться с двух сторон. А электронные сигареты хотят приравнять к медпрепаратам. Об этом сообщил журналистам председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Сейчас изображения последствий заболеваний, которыми чаще всего болеют курильщики, размещаются только с одной стороны пачки, с фронтальной, и в нижней ее части. А новый дизайн пачек, который проходит согласование, предполагает, что "страшные" картинки будут с обоих сторон и в верхней части пачки, что сильнее бросается в глаза. "Эскизы сейчас согласовывают минздравы нескольких стран", - уточнил Янин.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, вид пачки, принятый сейчас, пока влияет на снижение курения всего на 2-3 процента.

Что касается электронных сигарет, эксперты предлагают приравнять их к медпрепаратам и использовать по назначению врачей во время никотиновой заместительной терапии.

"Общее понимание следующее: скорее всего, электронные сигареты останутся на рынке, будут регулироваться как медизделия, их реклама будет ограничена", - говорит Дмитрий Янин. И добавляет - использовать их без рекомендации врача очень опасно. Их применение в публичных местах может быть ограничено. Пока запрет есть лишь на курение электронных сигарет в самолетах.

Тем временем за последние два года с момента принятия "антитабачного" закона россияне стали меньше курить на 17 процентов, отметил Николай Герасименко. Производство сигарет уменьшилось на 16 процентов, увеличился возраст начала курения у детей. Если три года назад они впервые брали в зубы сигареты в 11 лет, то теперь - в 13. Хотя радикального снижения курения все-таки в России пока не наблюдается, признался депутат. Но все-таки положительные тенденции есть. И складываются они благодаря действию закона, считает Герасименко. Также, по его словам, в России снизилась заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них. Однако статистику, подтверждающую это, он не привел.

Как бы там ни было, но эксперты всего мира утверждают: лучшие результаты по снижению потребления табака достигаются благодаря повышению цены на этот вредный товар. Как правило, он почти сразу дает снижение потребления на 7-10 процентов. "Наверное, поэтому у нас все намертво стоят на том, чтобы не повышать цены", - считает Герасименко.

Тем не менее, он сообщил о росте поступлений в бюджет страны от производства и продажи сигарет, облагаемых акцизом. "У нас акциз пачки сигарет занимает чуть больше 30 процентов, в мире, по рекомендации ВОЗ, - 60-70 процентов", - отметил эксперт. Но несмотря на это, если в 2011 году в российский бюджет поступало 100 миллиардов рублей, то за первый квартал 2015 года уже больше. И при сохранении тенденции к концу года бюджет получит 400 миллиардов рублей. Контрабанда табака не растет.

Экономика Товары и цены Борьба с курением Алкоголь и табак