Стартовала программа бесплатной юридической помощи сиротам и инвалидам

Одним из центральных событий второго дня V Санкт-Петербургского международного юридического форума стала лекция председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина "Власть права и право власти".

В ней он, в частности, отметил, что Конституция РФ устанавливает однозначный приоритет национального права, а международные нормы должны трактоваться только как конкретизация положений Конституции и не могут применяться, если выходят за пределы смысла, заложенного в Основной Закон страны. Глава КС РФ также отметил, что аргументы в пользу воссоединения Крыма убедительнее, чем в случае с Косово.

Также в рамках юридического форума вчера официально запустили совместную программу министерства юстиции РФ и Совета Европы "Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан". Целевой взнос на ее реализацию Россия получила от Великого Герцогства Люксембург.

Фактически новая программа является формой реализации 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", который устанавливает порядок и условия оказания такой помощи в регионах России. Закон вступил в силу с 15 января 2012 года, однако до настоящего времени не заработал в полную силу. Новая программа должна обеспечить эффективные механизмы целевого распределения средств, которые государство выделяет на правовую поддержку малоимущих граждан, детей-сирот, инвалидов и иных социально уязвимых категорий населения, а также повсеместное распространение этой работы. Но пока пилотные проекты будут реализованы в трех субъектах РФ.

- Это Санкт-Петербург, Волгоград и Ульяновск, который традиционно участвует во многих проектах Совета Европы, - рассказал "РГ" заместитель министра юстиции РФ Максим Травников.

Бюджет программы составляет 800 тысяч евро, определенную часть этой суммы вносит РФ, но в основном путем проведения мероприятий. Вклад Люксембурга - 200 тысяч евро, которые пойдут на финансирование расходов секретариата Совета Европы по реализации программы. Результатом должна стать выработка определенного стандарта оказания бесплатной юридической помощи. В первую очередь эта услуга должна оказываться исключительно профессионально. К примеру, директор Центра научных исследований Российской правовой академии при министерстве юстиции РФ Елена Крылова считает, что в стандарте должны быть обязательно прописаны требования к юристам - не только высшее образование, но и обязательная практика. По данным Крыловой, прежде всего население обращается с проблемами в ЖКХ, семейными и трудовыми спорами, а также жалобами на бездействие чиновников.