Новости

30.05.2015 17:42
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Все объекты военной инфраструктуры в Арктике создадут до конца года

Военная инфраструктура для группировок войск в Арктике будет создана до конца нынешнего года. Об этом сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

По его словам, начавшиеся год назад работы в Заполярье идут планово и выполнены уже на 70 процентов. Так, на острове Котельный для солдат и офицеров построили жилой городок "Звезда" замкнутого цикла. Кроме того, оборудованы позиции для радиорелейных отделений, пунктов наведения авиации, позиции для зенитно-ракетных и радиотехнических подразделений.

Военные не только всерьез и надолго обустраиваются в Арктике, но и занимаются там восстановлением экологически чистой среды. Для сбора на Крайнем Севере мусора Минобороны сформировало специальные подразделения. Девять таких воинских формирований, сообщил Булгаков, отправят за Полярный Круг до 15 июня. Замминистра сказал, что они "выполнят работы по сносу старых и обветшалых зданий и строений, проведут рекультивацию участков местности". А весь собранный в Арктике металлолом, включая бочки из-под различных жидкостей, с помощью специальных машин спрессуют для вывоза на материк, где его затем утилизируют.

Напомним, что еще в прошлом году для мониторинга экологической обстановки в арктической зоне Минобороны решило сформировать специальный региональный центр Северного флота. Эта структура будет, в том числе, контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства в местах дислокации военнослужащих.

Кроме того, в оборонном ведомстве составили экологическую "дорожную карту", куда включили все места базирования войск на Крайнем Севере. Согласно этому документу, в течение нескольких лет военные должны привести в надлежащий вид свои арктические гарнизоны - снести там ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции и осуществить ряд других мероприятий экологического характера. Одна из задач, которая стоит перед военными, - это вывоз из Арктики металлолома, включая бочки и иные емкости, использовавшиеся для доставки или хранения горюче-смазочных материалов.

В прошлом году солдаты и офицеры Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта - вывезли оттуда мусор и около 10 тонн различных отходов.

Если говорить в целом, то для защиты национальных интересов Росси в Арктике по указанию министра обороны Сергея Шойгу разворачивают полноценную войсковую группировку и создают за Полярным кругом военную инфраструктуру. Решено также восстановить брошенные несколько десятилетий назад аэродромы. Это, в частности, касается Новосибирских островов и Земли Франца-Иосифа. Запланированы аналогичные работы в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Андерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской. А вдоль Северного морского пути строятся армейские городки.

Власть Безопасность Армия Армия