Новости

30.05.2015 21:43
Рубрика: Спорт

"Арсенал" стал победителем Кубка Англии

Текст: Артур Нанян
Лондонский "Арсенал" стал рекордсменом по количеству побед в Кубке Англии. Сегодня подопечные Арсена Венгера разгромили в финале турнира "Астон Виллу" со счетом 4:0 и в двенадцатый раз в истории завоевали этот трофей.

В прошлом году "канониры" впервые за девять лет выиграли титул, и было это в финальной встрече Кубка Англии. Тогда "пушкари" прилично потрепали нервы своим болельщикам, победив "Халл Сити" со счетом 3:2, уступая по ходу поединка 0:2. Тот трофей придал уверенности команде, из которой минувшим летом ушел лишь правый защитник Бакари Санья, зато пришел чилиец Алексис Санчес, одна из главных звезд чемпионата мира в Бразилии.

В результате "Арсенал" по итогам сезона занял третье место, напрямую попав в Лигу чемпионов на следующий сезон и одержав ряд впечатляющих побед, в том числе над "Манчестер Сити", "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед". Многие эксперты по праву говорят, что нынешний "Арсенал" обладает самым сильным составом за долгие годы. Согласен с таким мнением и нападающий "канониров" Тэо Уолкотт.

"Третье место - шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, но нам нужно бороться за чемпионство в следующем сезоне. Я нахожусь в команде уже 10 лет и считаю, что это лучший состав, в котором мне довелось играть. Я просто хочу играть, хочу получить свой шанс в финале Кубка Англии", - сказал Уолкотт.
Особенным был этот финал и для Арсена Венгера. Француза нещадно критикуют, хотя победы в Кубке и Суперкубке Англии слегка сняли напряжение с Венгера, но все же есть и такие болельщики "Арсенала", которые считают, что команда должна на равных бороться с "Челси" и "Манчестер Сити" за "золото" Премьер-лиги. Впрочем, перед матчем с "Астон Виллой" Арсен предпочитал говорить только о Кубке Англии.

"Я сосредоточен на том, чтобы успешно завершить сезон. Мы должны были оказаться в тройке, будет здорово выиграть Кубок. Когда ты находишься в середине турнира, то знаешь, как тяжело победить. Но когда добрался до финала, то очень важно уже не проиграть. Здесь тяжелее выигрывать, чем кажется. Я побеждал в кубках во всех странах, где работал. Если добавлю еще один трофей в Англии, будет здорово. Тот факт, что я могу стать рекордсменом по числу побед в Кубке Англии, показывает, как непросто этого добиться. Были тренеры, которые дольше меня работали, но не имеют таких показателей. Еще с детства я мечтал о Кубке Англии. Смотрел соревнования еще на старом черно-белом телевизоре. Впервые телевизор в моей семье появился, когда мне было 14 или 15 лет. А до этого приходилось смотреть все по телевизору, который имела школа. Это был один из немногих футбольных турниров, который показывали уже тогда", - отметил Венгер.

Уже по ходу первого тайма стало ясно, что у "Астон Виллы" практически никаких шансов против такого "Арсенала" нет. Команде из Бирмингема не помог даже молодой многообещающий талант Джек Грилиш, который пока еще не выбрал, за какую сборную ему выступать - Англии или Ирландии. "Канониры", вышедшие на поле в желто-синей форме, открыли счет лишь на 40-й минуте усилиями Уолкотта, но до того момента могли как минимум дважды поразить ворота ветерана британского футбола Шея Гивена. Сначала ирландец вытащил сложнейший мяч после удара головой Лорана Косьелни, а затем не повезло Уолкотту.

Окончательно лондонцы добили соперника во второй половине. На 50-й минуте эффектным дальним ударом свой 25-й гол в сезоне провел Алексис Санчес, а на 62-й минуте отличился Пер Мертезакер. Ну а последнее слово осталось за вышедшим на замену во второй половине Оливье Жиру, ассистировал которому Алекс Окслейд-Чемберлен. Подопечные Арсена Венгера выиграли второй по престижу английский трофей, и теперь готовятся в следующем сезоне впервые с 2004 года победить в Премьер-лиге.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Лондон)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники