Новости

30.05.2015 14:26
Рубрика: Экономика

ЦБ: "Росгосстрах" выполнит обязательства перед клиентами

В Банке России полностью уверены в том, что "Росгосстрах" выполнит все обязательства перед своими клиентами, так как это "серьезная компания с устойчивым финансовым положением".

Такое мнение выразил зампред Центробанка Владимир Чистюхин в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым 30 мая.

"Мы неоднократно проводили встречи с крупнейшими страховщиками и указывали им на те недочеты, которые были сделаны, и пытались, скажем так, в закрытом режиме купировать те проблемы, которые существовали", - рассказал гость программы. По его словам, в какой-то момент стало ясно, что "дальше ситуация так развиваться не может".

Без жестких мер ЦБ сегмент ОСАГО рисковал стать нецивилизованным. "Фактически мы будем иметь тот рынок, в котором есть некий беспредел страховых компаний, - продолжил Владимир Чистюхин, - а с другой стороны есть вечное недовольство потребителей. Три-четыре года тяжелой жизни на рынке ОСАГО немножко притупили ясный взгляд".

"Росгосстрах", который, по данным Банка России, отказывался предоставлять скидки клиентам за безаварийную езду, необоснованно отказывал в продаже полисов и навязывал свои услуги, 26 мая перешел на ограниченный режим работы: ЦБ запретил ему продавать новые полисы ОСАГО. На организацию только за апрель поступило более 2,3 тысячи жалоб клиентов.

"Так как нам не удалось договориться со страховой компанией, нам пришлось принять достаточно серьезное решение по ограничению ее лицензии на этот вид деятельности", - разъяснил Владимир Чистюхин. Однако сейчас диалог с "Росгосстрахом" налажен, и в ближайшее время ЦБ "придет к какому-то решению".

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Росгосстрах Ограничение лицензии "Росгосстраха" на ОСАГО