Новости

30.05.2015 14:42
Рубрика: Общество

Мединский открыл в Кирове "Сказочные игры"

Текст: Андрей Андреев (Киров)
Министр культуры РФ Владимир Мединский в субботу открыл в Кирове четвертые "Сказочные игры на Вятке".

Число персонажей на "Сказочных играх" растет с каждым годом. Если в 2013 году их было 27, в 2014-м - 40, то в этом уже 47. Как и раньше, в Киров приехали сказочные гости не только из многих российских регионов, но и из-за рубежа. Своих национальных героев привезли жители Болгарии, Германии, Грузии, Нидерландов, Сербии, Черногории, Испании, Италии. Многие из них, например сказочные персонажи из Италии и Германии, уже стали "своими" на играх. И зрители, которых было множество, тепло приветствовали их после каждого выступления, не дожидаясь перевода.

Владимир Мединский по случаю открытия игр на Театральной площади был одет в сказочный кафтан.

- Наша страна славится тем, что у нас могут происходить самые удивительные, волшебные вещи, - отметил он. - В сказках синтезируется народная мудрость, они учат добру, в них закладывается с юности, что такое хорошо, а что такое плохо. И потому идея проведения таких игр с приглашением сказочных героев из других стран - замечательная. Пусть наши страны, как хорошо сказано в девизе фестиваля, "дружат сказками".

После официальной церемонии состоялось грандиозное шествие сказочных героев по улицам города. В огромной колонне шли десятки Буратин, снежные королевы, пираты, богатыри, барон Мюнхгаузен и многие другие персонажи со всего мира.

Сегодня в Кирове весь день будут идти выступления сказочных героев и творческих коллективов с детскими песнями. В Александровском саду откроется Сказочный город. На улице Спасской будет работать "Сказочная мастерская".

Состоится и традиционная акция "Доброе сердце сказок", в рамках которой сказочные герои посетят социальные учреждения Кирова. В ходе акции "Все сказки будут в гости к нам" на территории города будут работать интерактивные площадки.

А в воскресенье "Сказочные игры" продолжатся в Белой Холунице. Там будет обширная игровая программа на Холуницком Арбате, городском стадионе, шествие костюмированных персонажей.

Кстати

В субботу в Кирове состоялось еще одно важное событие. Владимир Мединский принял участие в торжественной церемонии открытия памятника русскому святому Трифону Вятскому. Он установлен на месте разрушенной церкви Покрова Божией Матери.

Для вятчан имя Трифона является священным достоянием. В памяти народа оно связано с нравственным возрождением вятской земли в один из сложнейших моментов отечественной истории в смутные времена XV века. Меньше года потребовалось для воплощения в жизнь этого общегородского проекта, который был реализован на народные деньги. Авторы памятника - известные вятские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Приволжье Правительство Минкультуры ПФО Кировская область Киров