Новости

31.05.2015 20:25
Рубрика: Спорт

Футбол не стал американским

Блаттер устоял. Устоит ли ФИФА?
У 79-летнего Блаттера железные нервы и, видимо, отличная физическая подготовка. После переизбрания на пост президента он успел провести Исполком ФИФА. Одному из нас, вице-президенту двух международных спортивных организаций, известно, что по негласному правилу после тяжелых испытаний типа выборов это не всегда обязательно и зависит в основном от воли (и самочувствия) президента.

Блаттер сразу же дал понять, что никаких революций не предвидится. На Исполкоме было решено не менять существующих квот на участие в мировых первенствах. Европа будет по-прежнему представлена 13 странами, Африка пятью, Азия и Южная Америка - четырьмя с половиной, Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна тремя с половиной, Океания - 0,5. Там, где речь идет о половинках, предстоят стыковые матчи между командами с разных континентов. России и Катару как хозяевам чемпионатов мира представляется по одному месту соответственно в 2018 и 2022 годах. Последнее лишний раз свидетельствует о том, что итоги выборов не подвергаются никакому пересмотру.

Еще одно решение: государства Азии не будут включены в число претендентов на ЧМ-2026 года. И здесь содержится определенный намек. Европа может пригласить к себе чемпионат. Тем самым Зепп Блаттер подает Старому континенту знак, что не обижен на УЕФА.

Йозеф Блаттер уверенно выиграл выборы и теперь полон решимости "вернуть ФИФА в нужное русло". Фото: REUTERS

Хотя обижаться есть за что. По подсчетам специалистов, из 73 голосов, поданных за оппонента Блаттера, около четырех десятков принадлежат европейцам. Любопытно, что УЕФА, несмотря на массу громких заявлений, не смогла выдержать единую линию даже при голосовании. Наглядный пример - президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ поддержал на выборах именно Блаттера. И пока его знаменитый соотечественник Мишель Платини агитировал за иорданского принца, месье Ле Грэ открыто заявил, что швейцарец лучше: "Я отдал свой голос за Блаттера. Мы хорошо работаем с ФИФА. Например, получили право провести женский чемпионат мира 2019 года".

Анонсированный УЕФА демарш в случае переизбрания Блаттера также не состоялся. Весь "демонстративный протест" вылился лишь в то, что вице-президент ФИФА англичанин Дэвид Гилл не принял участие в заседании Исполкома и вообще злой и рассерженный покинул ФИФА в знак несогласия с политикой организации. Ну эти британские штучки уже привычны. Стоит англичанам проиграть в соперничестве за проведение чемпионата или еще в чем-то, где раньше былая владычица морей легко выигрывала, как начинаются обиды.

Посмотрим, какие еще шаги предпримет УЕФА, ведомая французом Мишелем Платини. Возможно, большая сходка руководителей европейского футбола состоится уже 6 июня в Берлине, где в финале Лиги чемпионов встретятся "Ювентус" и "Барса".

Нелегко пришлось старине Блаттеру и на пресс-конференции. Но он с неожиданной быстротой парировал нетактичный выпад журналиста "а что будет, если вас арестуют?". Ответил мгновенно: "Арестуют за что? Следующий вопрос".

Йозеф Блаттер: Чемпионат мира - это соревнование номер один. Нам нужно действовать вместе

Предстоит очень нелегкий период возвращения, как говорит сам Блаттер, "к прежней ситуации". Ко всему прочему президенту ФИФА требуется восстановить пошатнувшиеся финансовые отношения. Блаттер уже приступил к работе. Все крупные спонсоры получили письма. В них предложение встретиться, обсудить проблемы. Блаттер готов и к тому, чтобы лично встретиться с сильными мира сего, приехав в их штаб-квартиры.

Да, энергии Блаттера, 1936 года рождения, можно позавидовать. Но вот битвы ему предстоит выдержать тяжелые. Это усилиями швейцарца и его союзников, к которым можно смело отнести и Россию, футбол не превратился в американский соккер. Но впереди новые испытания. Из США последовал новый вброс компромата. Он косвенно касается и президента ФИФА. А неутомимые англичане в очередной раз пригрозили бойкотом чемпионата мира-2018, но с занятной оговоркой: "если это решение примет УЕФА". Так что держитесь, Зепп!

К ЧМ-2018 вопросов нет

В эти непростые для мирового футбола и для себя лично времена Блаттера должна вдохновлять поддержка со стороны давних друзей и партнеров. После переизбрания на пятый срок швейцарец получил поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина. В ней, как отмечается на сайте Кремля, "глава Российского государства выразил уверенность в том, что опыт, профессионализм и высокий авторитет помогут Й. Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популяризации футбола во всем мире. В. Путин подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в частности".

133 голосы получил Йозеф Блаттер в первом туре выборов. Его оппонента принца Али бин Аль-Хуссейна из Иордании поддержали 73 делегата

Это не дежурные слова. Россия открыто и последовательно поддерживает главу мирового футбола. Тем более что впереди большая совместная работа по организации чемпионата мира-2018. В том, что он состоится в нашей стране, сомнений нет никаких. "Давайте не будем трогать чемпионаты мира", - коротко и четко сказал по этому поводу Йозеф Блаттер сразу же после переизбрания. А чуть позже подчеркнул, что эта позиция согласована на встрече со всеми региональными руководителями, включая Платини. "Чемпионат мира - это соревнование номер один. Нам нужно действовать вместе", - подчеркнул швейцарец. И сразу же встретился с министром спорта РФ Виталием Мутко, который был в в Цюрихе и принимал активное участие в работе конгресса. Итогом этих переговоров стало утверждение состава оргкомитета ФИФА по проведению чемпионатов мира. Председателем этого весьма представительного органа стал Мишель Платини, а в его состав вошли 23 руководителя со всего мира, включая Виталия Мутко. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин занял должность специального советника. Кроме того, было утверждено бюро ЧМ-2018, в которое вошли девять человек. Среди них также два россиянина - Мутко и Сорокин.

Таким образом, ФИФА лишний раз подчеркивает, что из-за скандалов никто не собирается прерывать текущую работу. А ее президент в программном выступлении обозначил ближайшие цели предельно ясно: "Я беру на себя ответственность за возвращение ФИФА в нужное русло. Мы можем это сделать. Я хотел бы к концу своего срока видеть сильную ФИФА, которая была бы частью нашего общества и которая имела бы достаточное количество противовесов, чтобы не заботиться о политических вмешательствах". Остается только надеяться, что эти "политические вмешательства", а по-другому события, предшествовавшие конгрессу в Цюрихе, и не назовешь, действительно на этом и закончатся. Йозеф Блаттер показал свою волю и решимость, а его организация, поддержав президента, лишний раз убедила в том, что текущие проблемы, существование которых никто и не отрицает, она в состоянии решить и без излишне настойчивых советчиков извне.

Футбол России

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники