Новости

31.05.2015 23:55
Рубрика: Общество

Любовь земная

В Крыму обсудили традиции милосердия
В белом зале Ливадийского дворца -летней резиденции русских царей - прошел Третий форум "Елизаветинское наследие сегодня. Крым", на котором присутствовали руководители Крыма, ученые, церковные деятели, сестры милосердия из Иерусалима, Алапаевска, Тимашевска, Киева, Калининграда, Минска, Хабаровска - продолжатели великого дела благотворительности и милосердия Великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры последней русской императрицы. 31 марта 1992 года Елизавета Федоровна, выросшая в другой вере и культуре, была прославлена Русской православной церковью в лике русских святых.

В первый день форума в Белом зале Ливадийского дворца прошла научная конференция "Императорский Крым: общественное служение и частная жизнь", в которой принял участие глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Второй день форума был посвящен просветительской и социальной работе елизаветинских организаций, которые прислали своих представителей из храмов и монастырей Израиля, Белоруссии, Украины, России. Самый восточный елизаветинский храм находится в Хабаровске, самый северный - в Ханты-Мансийском округе, самый южный - в Одессе, самый западный - в Калининграде. 60 елизаветинских сестричеств ведут работу в пределах Русской православной церкви. Их служение проходит в хосписах, детских домах, больницах, интернатах. Если православие останется в России, православие останется на земле.

Форум прошел в рамках программы Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество" и правительства Москвы.

...4 февраля 1905 года великий князь Сергей Александрович при подъезде к Кремлю был разорван гранатой, брошенной Иваном Каляевым. Елизавета Федоровна сама собирала останки мужа на носилки. Надев траур, она распродала свои драгоценности, раздала музеям произведения искусства и купила на Большой Ордынке усадьбу, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она могла быть просто богатой меценаткой, но отдала все, что имела, больным, раненым Первой мировой войны, пошла служить сестрой милосердия. И это служение пронесла через всю жизнь.

Ливадия по-царски

Так уж распорядилась история, что в Ливадии был возведен последний дворец русских царей из белого инкерманского известняка с мраморной аркадой, итальянским двориком.

Здесь, на Южном берегу Крыма, 20 октября 1894 года на руках Иоанна Кронштадтского умирал император-миротворец Александр III. Гроб с телом на руках несли до Ялты, вдоль набережной, на которой стояли накрытые поминальные столы. Так Крым простился с Александром III, преждевременная смерть которого предопределила судьбу России. В этот же день в Крестовоздвиженской церкви наследник Николай Александрович присягал на верность российскому престолу, а на следующий день его невеста гессен-дармштадтская принцесса приняла православие. Она была наречена русским именем Александра Федоровна.

После отречения Николай II просил Временное правительство разрешить ему с семьей поселиться в Ливадии как частному лицу. Но Керенский разрешения не дал.

Из Крыма уезжали на чужбину Романовы. 24 ноября 1918 года на севастопольском рейде появились несколько британских кораблей, возглавляемых дредноутом "Мальборо". Капитан флагмана имел указание от короля Георга V и его матери, королевы Александры, сестры Марии Федоровны, оказать помощь русским родственникам. Наступил финал трагедии. "Мальборо" снялся с якоря и взял курс на Константинополь. Эмигранты смотрели, как исчезает крымский берег, последние пяди родной земли.

Третий форум "Елизаветинское наследие сегодня. Крым" проходил в летней резиденции русских царей. Фото: Татьяна Хорошилова/ РГ
Общество История ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники