Новости

31.05.2015 17:01
Рубрика: Культура

Вот мы и дома

В Кисловодске открыли музей Александра Солженицына
В воскресенье в Кисловодске открылся Информационно-культурный центр "Музей А. И. Солженицына" Государственного литературного музея. Он распахнул двери в усадьбе, где прошли детские годы лауреата Нобелевской премии и почетного гражданина города-курорта.

Несмотря на мощный ливень с градом, обрушившийся на город за час до начала торжественной церемонии в "доме Солженицына", как назвала музей его вдова, яблоку негде было упасть.

На событие, которое все ждали почти 20 лет, прибыли известные деятели культуры. Среди них были известный режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин, народный артист России Александр Филиппенко и другие.

- Я уверена, что все, кто здесь сегодня собрался, - искренние друзья Александра Исаевича, у которого была одна всепоглощающая любовь - любовь к России, - сказала в своем выступлении вдова писателя Наталья Солженицына.

Она поблагодарила власти Ставропольского края и Министерство культуры России, которому правительство поручило обустроить музей в родном городе писателя. По словам Натальи Дмитриевны, она особенно признательна Владимиру Путину, "который отдал такое распоряжение, буквально отойдя от гроба Александра Исаевича в 2008 году, когда приехал проститься с ним в Академию наук".

Высокая гостья вспомнила, что тогда он ничего не сказал ни ей, ни сыновьям, но буквально на следующий день она прочла в прессе об учреждении в Кисловодске музея и о ежегодной студенческой стипендии имени Александра Исаевича Солженицына.

Наталья Дмитриевна зачитала отрывок из воспоминаний писателя, до сих пор нигде не опубликованный. В нем речь идет о Кисловодске, в частности об этом доме: "Первое и очень яркое воспоминание: залитая солнцем небольшая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Я понимаю, какой хороший день, и мама подходит со стороны".

- Эта кроватка стояла вот у того окна, где сейчас стоит пресса, - показала Наталья Дмитриевна.

Она отметила, что все корни Александра Исаевича - оба деда, мать - из этих мест, и ее отец также был уроженцем Ставрополья.

"Словом, эта земля, этот город нам не чужие", - заключила она. Вдова выразила надежду, что местные школьники, гости курорта и местные жители будут приходить в этот дом.

На открытии музея также присутствовала семья сына писателя - Ермолая Солженицына. 

- На этих стенах я вижу фотографии моих бабушки Таисии, дедушки Исая и других родных. Находится в доме тепло и приятно - это и возвращение к корням и восстановление памяти, - сказал Ермолай Солженицын.

- Сегодняшнее открытие музея Солженицына - еще один очень весомый вклад в осознание нами своей идентичности, национальной гордости, возвращения к своим истокам. Жители Ставрополья, всегда гордились именами знаменитых поэтов и писателей  которые бывали на нашей земле. Но Александр Исаевич для нас - человек родной по духу и крови, мы с ним одних корней. Этот музей для края - отправная точка. Верим, что молодежь, которая придет сюда, получит своеобразный толчок для более глубокого изучения родной литературы, истории, культуры, - сказала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Дед Александра Солженицына, Захар Щербак, в детстве был пастухом в Таврической губернии, а потом, переехав на Ставрополье, поселился под Георгиевском и стал зажиточным крестьянином. Он-то и построил в Кисловодске в начале ХХ века дом-дачу, сдававшуюся внаем до 1918 года. Дед писателя по отцовской линии владел хутором неподалеку от Ставрополя. Отец - Исай Семенович - учился в Пятигорской гимназии, где и познакомился с Таисией Щербак, матерью будущего автора "Архипелага".

Свадьба Исая и Таи состоялась в 1917 году во фронтовой обстановке, но совместная жизнь длилась недолго. Молодой муж погиб в 1918 году, когда Таисия была на третьем месяце беременности. Тогда-то мама писателя и переехала на жительство в Кисловодск, в дедовский дом-дачу, в котором уже жил ее брат Роман Захарович Щербак. 

Саша Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в доме родного дяди (в 1970-е годы он был полностью разрушен, место застроено). Так бы и жила в этом доме Таисия вместе с маленьким Сашей, если бы в 1920 году здание не национализировали. И тогда она перебралась в особняк своей сестры Марии Захаровны (по мужу Гориной) на улице Толстовской (сейчас это переулок Бородинский), а в 1924 году уехала вместе с Сашей в Ростов-на-Дону.

"Дом Гориной" (как называет его культурная общественность) долгое время был нежилым, сильно обветшал. В 1994 году Александр Исаевич приехал на свою малую родину и с уверенностью повел сопровождавших его журналистов и деятелей культуры на улицу, где раньше стоял его родной дом, а затем показал особняк "тети Маши" - Гориной.

Тогда местные власти всерьез озаботились судьбой полуразрушенной усадьбы, признали ее памятником культуры местного значения. Общественность провела несколько субботников, окна и двери на первом этаже закрыли кровельным железом, чтобы преградить путь нежелательным постояльцам. Но у дотационного Кисловодска денег на реставрацию особняка не нашлось. В 2002 году усадьба перешла в разряд региональных памятников. Однако и краевой бюджет так и не смог выделить средства на восстановление здания и создание там музея выдающегося писателя и мыслителя.

В 2008 году Александр Исаевич скончался. В том же году указом президента страны усадьба Гориной получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Спустя год она стала филиалом Государственного литературного музея в качестве литературно-мемориального дома-музея А. И. Солженицына.

С тех пор на восстановление здания стали выделять федеральные средства. Но и тут получился конфуз. В 2013 году на выездном заседании комитета по культуре Госдумы в Пятигорске министр культуры Владимир Мединский потребовал разобраться, куда исчезли 27 миллионов рублей, перечисленных на реставрацию крохотного здания, в котором предполагали разместить музей Солженицына. Правда, этот вопрос до сих пор остается без ответа…