Новости

31.05.2015 17:00
Рубрика: Культура

Sotheby’s отказался снимать с торгов картину Айвазовского "Вечер в Каире"

Аукционный дом Sotheby's отказался снимать с торгов, намеченных на 2 июня, картину Ивана Айвазовского "Вечер в Каире". Как объяснили в организации, перед тем, как выставить работу на продажу, представители Sotheby's  проконсультировались с российскими властями насчет нее. Об этом РИА Новости рассказали в аукционном доме.

Там отметили, что в Sotheby's знают о заявлении, что работа, приписываемая Айвазовскому, была украдена в 1997 году. В организации объяснили, что в рамках мер предосторожности, прежде, чем выставить "Вечер в Каире" на продажу на "русских торгах" 2 июня 2015 года, Sotheby's убедился в том, что картина под названием не значится ни в распространяемой министерством культуры РФ базе данных украденных культурных объектов, ни в международной базе данных украденных объектов искусства.

Ранее в МВД РФ сообщили, что российский Интерпол просит оказать правоохранительные органы Великобритании содействие в снятии с торгов похищенной картины Айвазовского. По данным ведомства, "Вечер в Каире" был похищен в конце 1990-х годов из частной коллекции.

Между тем "Вечер в Каире" обещает стать одной из самых дорогих работ вечера. Ее примерная оценочная стоимость составит 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Она не выставлялась с 1950 года, с тех пор, как была выставлена в Третьяковской галерее. В 1940-х годах работа, по данным СМИ, принадлежала семье Ивана Носенко - министра транспортного машиностроения СССР, а затем народного комиссара судостроительной промышленности СССР.

Культура Арт Живопись "Русские сезоны" на главных аукционах мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники