Новости

31.05.2015 22:15
Рубрика: Общество

Сочи задает стандарты

Валентина Матвиенко призывает страховать экологические риски
Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко провела пленарное заседание Невского экологического конгресса, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея СНГ и Совет Федерации.

Спикер убеждена: от глобальной экологической безопасности нельзя закрываться в "национальных квартирах". Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные накопившиеся проблемы, чтобы сохранить экосистему планеты. Особенно это касается такого важного направления, как ликвидация отходов и загрязнений. Матвиенко также высказалась за то, чтобы активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков. "Это очень важная составляющая обеспечения экологической безопасности", - подчеркнула она.

Еще одним предложением спикера стала идея распространить использованные при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи природоохранные стандарты на всю территорию России. "Природоохранными стандартами при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи были заданы передовые ориентиры для нашей строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта. Теперь их применение должно стать нормой на всей территории России", - выразила уверенность Матвиенко. По ее словам, такой подход - не роскошь, не модное увлечение, а необходимое условие качественной, здоровой и безопасной жизни граждан России.

Пожалуй, самой резонансной инициативой спикера можно считать предложение о законодательном закреплении возможности возвращать использованную тару за деньги на специальных пунктах сбора. Подобная практика существует во многих странах, где таким образом собирается до 80-90% стеклянных и пластиковых бутылок и банок. В России же ежегодно образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов. "И лишь 10% из них повторно вовлекаются в хозяйственный оборот", - подчеркнула Матвиенко, отметив необходимость совершенствования нормативно-правовой базы.

Глава минприроды Сергей Донской признал, что бюджетные расходы на экологию в России весьма невелики. Так, в последние годы расходы бюджетов всех уровней на улучшение состояния окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в РФ составляли 0,7 процента ВВП. "Это на порядок ниже, чем в большинстве развитых государств, несмотря на то, что среда обитания в этих государствах значительно более благоприятна", - подчеркнул министр. Впрочем, несмотря на финансовые трудности, минприроды разработало новые подходы к улучшению экологической ситуации в стране.

Практическим итогом Невского экологического конгресса станет подготовленная минприроды Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года. Как рассказал Сергей Донской, проект документа прошел весьма тщательное экспертное обсуждение на площадках конгресса. "Мы считаем, что высказанные здесь предложения дают основание принять эту Стратегию уже к концу этого года. Это обширный документ, определяющий долгосрочные направления развития в сфере экологической безопасности с учетом принятого законодательства", - заверил министр. Кроме того, была принята итоговая резолюция конгресса, в которой поддерживается деятельность МПА СНГ по укреплению сотрудничества в сфере охраны природы.

Общество Экология Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники