Новости

31.05.2015 16:20
Рубрика: Спорт

Попросили на выход

Конференция РФС отправила Николая Толстых в отставку
Вчера в одной из столичных гостиниц состоялась очередная Конференция РФС, по итогам которой было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента федерации Николая Толстых.

То, что очередное заседание главного органа РФС будет нерядовым, стало ясно еще 29 апреля, когда исполком Российского футбольного союза сначала выдвинул Толстых вотум недоверия, а затем практически единодушно проголосовал за внесение в повестку ближайшей Конференции вопроса о досрочном прекращении полномочий президента.

Для того, чтобы отставка состоялась, Конференции требовалось, во-первых, собрать кворум, то есть не меньше 96 из 190 членов РФС, а во-вторых, набрать больше половины имеющихся голосов за отстранение Толстых. Кворум организовали легко: в главном голосовании приняли участие 169 делегатов. С учетом сложной системы распределения голосов в Конференции РФС, максимум во вчерашней конфигурации составил 449 баллов, а минимальное большинство, необходимое для принятия решения, - 225 голосов.

Заседание началось с того, что членам РФС было предложено отвергнуть инициативу исполкома и исключить пункт, посвященный Толстых, из повестки. Однако итоги соответствующего голосования показали, что делегаты настроены решительно. За то, чтобы решить судьбу президента здесь и сейчас, было отдано 307 голосов.

Следующая спорная ситуация возникла вокруг структуры собственно повестки. Согласно первоначальному проекту, вопрос о досрочном прекращении полномочий президента РФС шел в списке под последним, девятым пунктом. После непродолжительных, но весьма эмоциональных дискуссий голосование по Толстых было перемещено на третью строчку. А перед этим участники Конференции изъявили желание заслушать отчет Контрольно-ревизионной комиссии за 2014 год.

Выводы ее главы Ивана Перонко звучали неутешительно. Размер кредиторской задолженности РФС составил 836 миллионов рублей, при этом, как следовало из отчета, "общее финансовое состояние РФС позволяет предположить крайне высокий риск доведения организации в любой момент до процедуры банкротства".

"Когда мы выбирали Толстых, мы же знали, что он не финансист, - вступился за президента председатель липецкой Федерации футбола Владимир Миткеев. - Тогда надо было выбирать другого. Мужики, хватит мутить воду!".

Пафос регионала неожиданно поддержал президент столичного "Торпедо" Александр Тукманов.

"Я вижу, что Конференция заточена под  одну цель, - заявил функционер. - Был в шкуре Толстых, формировал бюджет, но тогда это было по-товарищески, а сейчас мы переводим все стрелки на Николая Александровича".

Противников Толстых среди спикеров тоже хватало. Самыми яростными из них выглядели Анзор Кавазашвили и председатель Волгоградской футбольной федерации Рохус Шох.

"Нам нужен новый лидер, другого пути у нас нет. Принимаем решение и заканчиваем дебаты", - дорвавшись до трибуны, кричал Шох. Его речь встретили жидкими, несмелыми хлопками.

Другое дело - бурные аплодисменты после выступления Толстых, взявшего слово предпоследним. Хотя президент не сказал ничего нового. О борьбе с противоправными явлениями в российском футболе, о показателях отечественных сборных, лучших за 15 лет он говорил и раньше, причем неоднократно. Все ждали от Толстых конкретного "компромата", который тот обещал предоставить в случае ухода, но президент РФС сдержался: "Отдаю себя на ваш суд. Отнесусь спокойно к любому решению. Мы честно делали свое дело, что-то получилось, что-то - нет. Нужно определиться, какая идеология нужна".

Эти слова оказались последними для Толстых на посту президента РФС. В пользу его отставки было отдано 235 голосов.

Дальнейшее заседание продолжил уже вице-президент РФС Никита Симонян, к которому, согласно регламенту, перешли обязанности главы российского футбола до новых выборов.