Новости

31.05.2015 21:30
Рубрика: Власть

Прогнозам вопреки

Владимир Путин доволен развитием столицы
Глава государства обсудил с мэром Москвы Сергеем Собяниным социально-экономическую обстановку в столице.

"Я вижу, что город спокойно, уверенно проходит эту непростую ситуацию сегодня в экономике страны и при этом развивается, причем развивается активно. Это видно по целому ряду абсолютно объективных показателей", - похвалил президент.

В целом ситуация стабильная, рассказал Собянин: "Несмотря на мрачные прогнозы, которые были в конце года, в начале этого года...".

"Вы так аккуратненько. Тревожные были", - напомнил Владимир Путин.

"Тревожные. Разные были, - продолжил мэр. - Есть любители, которые вообще рассказывали о том, что все: жизнь закончилась на планете".

"Ничего этого не произошло, город работает стабильно, хотя, конечно, напряжение есть, есть некоторая вибрация у инвесторов и у строителей, особенно в сегменте строительства торговых площадей, офисов и так далее", - сказал он. "Но мне кажется, такие периоды в жизни Москвы были неоднократно, и они заканчиваются тем, что ситуация выравнивается", - убежден Собянин.

"Мы не видим каких-то серьезных проблем в области занятости, у нас количество безработных за последние месяцы увеличилось на какие-то сотые процента. Сегодня общий объем зарегистрированных безработных меньше половины процента. Если мы вспомним, то в развитых странах фиксируется по 12, 15, 17 процентов", - подчеркнул столичный градоначальник.

"Мы очень серьезно работали по ревизии бюджетных расходов", - продолжил мэр. Заблокировано около 7 процентов расходов, которые оказались непервоочередными. В результате удалось сбалансировать бюджет, более того, сохранить основу экономики - адресную инвестиционную программу, "за счет того, что стали активнее работать на стадии экспертизы цены, тендерных процедур", - пояснил он.

"В целом удалось сэкономить порядка 28 процентов от стартовых условий", - подытожил Собянин.

В столице выделено более 1 млрд 700 млн рублей под адресную помощь

"Это серьезный задел, который позволяет, с одной стороны, уменьшать финансирование, с другой - сохранять физические объемы", - сказал мэр. "Это и строительство метро, и строительство дорог, социальных объектов и так далее. Все это дает возможность городу дальше развиваться и привлекать инвестиции", - добавил он.

"Мы ни на рубль не уменьшили социальные программы, социальные выплаты, более того, провели дополнительное обследование населения, выделили больше 1 миллиарда 700 миллионов рублей под адресную помощь: это и разовые денежные выплаты, и вопросы, связанные с питанием, дополнительным медицинским обследованием, и так далее", - сообщил Собянин.

То есть в целом ситуация стабильная, заключил столичный градоначальник. "Мы больше встречаемся в этот период времени и с бизнесом, и с предприятиями, и с оборонкой, и со строителями, и так далее, чтобы почувствовать те проблемы, которые есть", - добавил он.

В пятницу президент также провел совещание Совета безопасности РФ. Обсуждались вопросы, связанные с работой ведомств по борьбе с нелегальной вырубкой лесов и браконьерством. Речь шла также о вопросах экономического развития, включая ситуацию в обрабатывающих отраслях. Затрагивались актуальные темы международной политики.

Кроме того, Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом кризисную ситуацию на Украине в контексте необходимости выполнения участниками конфликта на юго-востоке всех пунктов Минских соглашений.

"Отмечена важность неукоснительной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ и создании демилитаризированных зон на линии соприкосновения", - сообщили в пресс-службе Кремля.

С российской стороны была подчеркнута обеспокоенность в связи с участившимися обстрелами украинскими силовиками гражданских объектов, приведшими к гибели мирных жителей.

Путин, Меркель и Олланд обменялись мнениями о возможных дополнительных мерах, направленных на строгое соблюдение режима прекращения огня и деэскалацию напряженности. "Особое внимание было уделено деятельности четырех рабочих подгрупп в рамках Контактной группы", - отметили в Кремле. Лидеры договорились о продолжении работы на различных уровнях.

Украинский президент в телефонном разговоре не участвовал. "В этот раз такой формат был согласован", - пояснил журналистам пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему беседа прошла без Петра Порошенко.

Владимир Путин также подписал перечень поручений. В частности, указал до 15 июля утвердить план мероприятий по снижению смертности от ДТП. К июлю нужно будет принять исчерпывающие меры по обеспечению лекарствами льготников и доложить об этом президенту.

Также правительству предстоит оценить эффективность государственных институтов развития и утвердить порядок размещения в Интернете отчетности региональных властей о ходе исполнения майских указов главы государства.

В ходе оптимизации сети бюджетных учреждений следует обеспечить доступность социальных услуг, обратив особое внимание на жителей сельской местности и малых городов.

Власть Работа власти Президент Москва Мэр Москвы Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники