Новости

31.05.2015 13:47
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На "Авиадартсе" под Воронежем началась стрельба

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
На проходящем под Воронежем конкурсе мастерства военных летчиков "Авиадартс 2015" начался этап боевого применения: пилоты истребителей, штурмовиков и ударных вертолетов поражают мишени ракетами разных типов и пушечным огнем, бомбардировщики - в том числе дальние Ту-22М3 - сбрасывают бомбы.

30 марта на полигоне Погоново в 30 километрах от города прошел первый день публичных полетов. Летчики показали "Авиамикс": полуторачасовое шоу в воздухе с участием всех типов самолетов и вертолетов. Истребители танцевали в воздухе, штурмовики демонстрировали слалом, огибая надувные пилоны на предельно малой высоте. Тверские "Беркуты" - единственная в России пилотажная группа на вертолетах - продемонстрировали синхронные полеты. Выступление новейшего ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" привело зрителей в восторг: сверхманевренная машина показала каскад сложнейших фигур, из бортового оружия разнесла в клочья установленный на полигоне автобус, поклонилась публике и улетела на базу.

- Добраться на шоу было сложно, но оно того стоило, - рассказала Маргарита Колчина, пришедшая на полигон пешком с восьмилетним сыном. Зрители жаловались на плохую организацию: автомобили на территорию полигона пускали по спецпропускам, к автобусам для перевозки посетителей "Авиадартса" выстроились огромные очереди.

Российский этап конкурса стартовал в Воронеже 27 мая. В соревнованиях принимают участие экипажи всех родов ВВС, победители предварительных этапов в своих эскадрильях и военных округах. Лучшие летчики получат право поступления в академию вне конкурса и путевку в международный этап "Авиадартса" - он пройдет на воронежском полигоне в августе, заявки на участие подали девять стран.

По данным пресс-службы ВВС России, в ходе соревнований на боевое применение авиатехники будут израсходованы 71 авиабомба, 385 ракет, 220 снарядов для авиационных пушек и 960 пиропатронов. Летчикам предстоит не только поразить мишени, но и преодолеть рубеж ПВО на подходе к цели.

Параллельно с "Авиамиксом" на Погоново прошла акция, рассказывающая о военной службе по контракту. Специалисты рассказывали о современной российской армии, льготах и возможностях, которые предоставляет военная служба. Желающие могли пройти собеседование, подобрав подходящую армейскую специальность, и побеседовать с психологом. По итогам акции заявление о желании служить в армии написал 171 человек.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники