Новости

31.05.2015 16:34
Рубрика: Культура

"Бог гитары" сыграл в Калуге "Войну и мир"

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Ларри Кориелл, уже несколько десятилетий удерживающий полученное от поклонников звание "бога гитары", представил в Калуге оперу собственного сочинения "Война и мир" по мотивам эпопеи Льва Толстого.

Российская премьера оперы завершила 18 Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары". Ее первое исполнение состоялось в прошлом году в столице Словении. В составе исполнителей оперы сербский гитарист Ненад Стефанович, вокальная группа из Словении Academy of music Ljubljana, трио российского блюз-гитариста Романа Мирошниченко и симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Сергея Тарарина. По словам художественного руководителя "Мира гитары Олега Акимова, таким образом организаторы фестиваля решили отметить Год литературы в России.

- Это не совсем опера в ее привычном понимании, - объяснил Акимов. - Она состоит из 14 частей - это арии, хоровые и инструментальные партии. Все они воспроизводят ключевые моменты и события романа. В этом произведении нет традиционного сюжета, и зрителю надо сосредоточиться исключительно на восприятии музыки, через которую и передается смысл.

По словам самого Кориелла, знатока русской литературы, он давно задумался над созданием большой музыкальной формы. Роман Толстого, творчество которого он прекрасно знает, подошел для воплощения его замысла. Либретто к опере он также написал сам.

О своем замысле знаменитый блюзмен рассказал еще во время своего первого посещения Калуги, когда в 2011 году принял участие в 14-м фестивале "Мир гитары". И именно тогда он обещал, что опера будет обязательно исполнена в России.

- Форму оперы я выбрал, потому что писать музыку по мотивам такого произведения для какого-то одного инструмента - это было бы плоско.

Отличало от классической оперы "Войну и мир" Кориелла и пространство, отданное им для импровизаций, блестяще исполненных самим мастером, Стефановичем и Мирошниченко.

Оказалось, что самый близкий Кориеллу из героев романа Пьер Безухов. Ему посвящена отдельная, пожалуй, самая проникновенная часть оперы.

- Это, конечно, Пьер! - пояснил музыкант. - Он проходит через многие переживания, развивается, и к завершению романа понимает, что главное то, что внутри, а не снаружи. Не надо оглядываться по сторонам, надо понимать свой путь и идти вперед.

По окончании представления Кориелл высоко оценил музыкантов, с которыми выступал. Если со словенской вокальной группой и Ненадом Стефановичем он уже выступал в Любляне в прошлом году, то с оркестром "Русская филармония" сыграл впервые.

- Это честь играть с таким оркестром. Дирижер Сергей Тарарин выше всяких похвал, - отметил музыкант.

Что же до Романа Мирошниченко, то с ним Ларри Кориелл дружен уже много лет, они часто выступают вместе, и участие российского блюзмена в проекте было объяснимо. Кориелл также вспомнил  своем недавнем участии в заключительном дне фестиваля "Джазовая провинция" в Воронеже.

- Я там встретил прекрасных, потрясающих музыкантов. Танцоры великолепные. Мне очень хорошо было в Воронеже. Я бы и туда привез "Войну и мир", если предложат, - признался выдающийся мастер фьюжн, вспоминая о своих посещениях российских фестивальных площадок.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники