31.05.2015 14:42

    Полицию на место убийства тульской семьи вызвала погибшая девочка

    Сегодня Привокзальный районный суд Тулы рассмотрит ходатайство следствия об аресте подозреваемого в убийстве пятерых человек, в том числе троих детей. По данным следствия, мужчина уже дал признательные показания, проводилась проверка этих показаний на месте.

    Подробности зверской расправы с многодетной семьей, приехавшей в Тулу из Одоевского района, рассказали накануне на пресс-конференции руководитель СУ СК по Тульской области Татьяна Сергеева, начальник территориального УМВД Сергей Галкин и прокурор области Олег Черныш.

    Напомним, трагедия разыгралась ночью в субботу в небольшом частном доме на южной окраине Тулы - на улице Орловское шоссе поселка Косая Гора. Примерно в 3:30 в полицию позвонила девочка с криком о помощи: "Бабушку убивают". По указанному адресу сразу же были направлены находившиеся поблизости дежурные группа вневедомственной охраны и наряды полиции, вызвана скорая помощь. Подъезжая к дому, сотрудники вневедомственной охраны увидели убегавшего босиком мужчину. После недолгой погони он был задержан.

    А в самом доме перед полицейскими и приехавшими медиками открылась страшная картина: убитые и истекающие кровью взрослые и дети. От колото-резаных ран погибли трое детей: 5-летний мальчик и две девочки 10 и 11 лет - а также их 29-летняя мать и 49-летняя бабушка. Также были обнаружены с тяжелыми ранениями 7-летний мальчик и 37-летний мужчина, они были доставлены в реанимацию. По словам медиков, мужчина находится в тяжелом состоянии. Зато мальчик хоть и потерял много крови, но его успели спасти - сейчас его состояние стабильное.

    По словам Сергеевой, в полицию звонила старшая девочка. Возможно, этим звонком привлекла к себе внимание. Ей не хватило совсем немного времени до приезда медиков, но ценой своей жизни она спасла брата.

    Что произошло в ту ночь в этом доме, еще предстоит установить следствию. Пока известно, что взрослые что-то отмечали, распивали спиртные напитки. Стол в саду за домом и сейчас еще накрыт, будто ничего не случилось.

    Мама, бабушка и детишки приехали в Тулу из Одоевского района примерно полгода назад. Арендовали небольшой дом на окраине. По словам соседей, благополучной семью не назовешь - дети постоянно бегали без присмотра. Мужчины, участвовавшие в застолье, и раньше бывали в этом доме. Раненый - сожитель младшей женщины, с которым они то сходились, то расходились. Подозреваемый в убийстве - 29-летний гражданин Узбекистана - находится в России незаконно.

    В мотивах преступления еще предстоит разобраться следователям. Руководители правоохранительных органов подчеркнули, что это не было убийством на национальной почве. Основная версия - бытовая. Свои предположения выдвинули и соседи погибших. По их версии, причиной могла стать ревность или же сексуальное домогательство гостя к старшей девочке.

    Кстати, когда задержанного привезли для дачи показаний на месте, местные жители готовы были растерзать его: "Стольких детей загубил!". Пришлось вызвать для его охраны СОБР и ОМОН. Дом и сейчас тщательно охраняется полицией.

    В ходе следствия также выяснилось, что старшие девочки живут в интернате для детей с ослабленным здоровьем. Почему они оказались дома, станет предметом дополнительной проверки - по одной из версий, их отпустили к маме на каникулы. Прокурор области Олег Черныш заявил, что начата проверка, в том числе органов социальной защиты.

    Следственными органами СК РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц, в том числе малолетних детей (п.п. "а", "в" ч.2 ст.105 УК РФ). Расследование дела продолжается.