Новости

31.05.2015 21:00
Рубрика: В мире

На Одессу накинули галстук Саакашвили

Беглый экс-глава Грузии стал губернатором
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, на родине объявленный в розыск по подозрению в растрате бюджетных средств, на Украине назначен председателем Одесской областной государственной администрации.

Первые, не подтвержденные официально сообщения о назначении Саакашвили одесским губернатором были приняты за шутку: и персонаж достаточно комичен, и сама новость из разряда невероятных - слишком много в Одессе интересов сугубо украинских, чтобы ставить на хозяйство скандального грузина. Вот и лидер парламентского большинства Грузии Давид Саганелидзе выразил сочувствие "близкому и дорогому украинскому народу, особенно населению Одессы". "Это очень серьезная ошибка властей Украины. Хотя это им решать, и я не вмешиваюсь в их дела. Дай бог, чтобы Саакашвили идеологически был бы изменен, и мы имели бы дело с другим человеком, хотя в личности с его именем и фамилией, мне кажется это невозможным. Этот ненормальный человек не принес добра Грузии. Наверное, пройдут годы, и в этом убедится и украинский народ, как это произошло в случае грузинского народа", - заявил грузинский парламентарий.

Временной фигурой, "которую потом сменят каким-нибудь ничтожеством", назвал Саакашвили и олигарх Коломойский, отношения которого с Порошенко вновь обострились.

Вероятно, понимая все минусы этого назначения, провластные украинские политологи сегодня пытаются объяснить его "смелым кадровым экспериментом президента Порошенко", а также тем, что "авторитарный руководитель должен разрубить узел коррупции в Одессе", подав тем самым пример остальной Украине. Саакашвили уже оправдывает их ожидания: на первом же брифинге он объявил, что большинство областных чиновников лишатся своих мест и вместо них придут "честно набранные местные молодые люди", которые победят коррупцию. Иными словами, обещал наступить на мозоль сразу всем местным группам влияния.

Похоже, в Одессе намек поняли, и реформаторский запал беглого грузинского президента по достоинству оценили - вскоре после того, как Порошенко официально подтвердил назначение Саакашвили, наделил того гражданством Украины и вспомнил о годах учебы в одном с ним вузе, во многих людных местах города повисли сотни красных галстуков с надписью "для Миши". Вряд ли это была стихийная акция - галстуки все-таки нужно централизованно закупить. Но оттого не менее очевидно, что некие влиятельные одесситы намекают Саакашвили на ожидающие его на новой должности нервные стрессы.

Однако если отвлечься от одесских реалий, мнений украинских экспертов и вспомнить, что посол США Джеффри Пайетт имеет на Украине влияние едва ли не большее, чем президент, многое в губернаторстве Саакашвили станет понятным. Все указывает на то, что американцам в Одесской области понадобился свой человек - вообще не связанный ни с кем обязательствами на Украине и полностью контролируемый. Стратегических заданий у него, по большому счету, всего два. Первое - обеспечение приватизации портов Одесской области в интересах тех, на кого ему укажут. Речь идет собственно об Одесском торговом порте, порте Южный, Ильичевском, Измаильском и Белгород-Днестровском морских портах. Кроме того, на приватизационные торги выставлен Одесский припортовый завод - одно из крупнейших в Европе химических предприятий, а также тысячи гектаров плодороднейшего бессарабского чернозема. Речь идет о миллиардах долларов, которыми в Вашингтоне очевидно не намерены делиться ни с кем из украинцев.

Второе задание - быть провокатором по отношению к Приднестровской Молдавской Республике, вокруг которой Киевом сегодня нагнетается экономическая и военная истерия: блокируется транзит грузов, в том числе для российских миротворцев, чинятся всевозможные препоны жителям республики. Конечно же, губернатор не командует войсками, и здесь у Саакашвили не будет шанса второй раз стать поджигателем войны. Но обеспечить логистику возможного конфликта и повлиять на правоохранителей этот деятель, получивший от Порошенко "мандат на все", сможет.

И наконец, кому, как ни Саакашвили держать в узде население Одессы и области, запуганное, но не потерявшее чувство достоинства. "Это еще один сигнал того, что власти в Киеве по-прежнему нацелены на конфронтацию, а не на достижение договоренностей с той частью своего населения, которая находится в оппозиции к нынешним киевским властям", - считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Саакашвили оскорбил Грузию

Оскорблением страны назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили решение Михаила Саакашвили получить украинское гражданство, не позаботившись при этом о сохранении грузинского. "Мне непонятно его недостойное поведение. Этим решением Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президента. Важнее карьеры должны быть ценности, и среди них - гражданство своей страны", - заявил нынешний грузинский лидер. По грузинским законам, при переходе в другое гражданство автоматически теряется грузинское.

Возможно, Саакашвили пошел на такой шаг, чтобы избежать судебного преследования на родине и экстрадиции. Теперь грузинской юстиции, разыскивающей экс-президента по обвинениям в коррупции и превышении власти, будет сложнее привлечь его к ответственности. По словам министра юстиции Теи Цулукиани, "с учетом того, что Саакашвили принял гражданство Украины, в правовом отношении нет шансов на его экстрадицию в Грузию".

Между тем

Выпускники Ивано-Франковского физико-технического лицея на Последнем звонке исполнили песню "Я - бандеровец". Традиционное прощание со школой превратилось в ритуал посвящения в националисты. Подростков одели в черно-красные костюмы - цвета, которые символизируют украинских националистов из УПА и "Правого сектора" (по решению Верховного суда РФ, организации УПА, УНА-УНСО, "Правый сектор", "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братство" запрещены как экстремистские - прим. "РГ"). А на лентах выпускников значились слова "Я - бандеровец". При этом учителя и родители, которые собрались в зале, одобрительно аплодировали в такт песни.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники