Новости

31.05.2015 20:15
Рубрика: Власть

Список-89

Евросоюз нарушил конфиденциальность, обнародовав списки невъездных в Россию лиц
В российском МИДе подтвердили факт передачи Евросоюзу списка лиц, которым был закрыт въезд в РФ в качестве ответной меры на персональные санкции Брюсселя. "Это было сделано в доверительной форме по просьбе наших европейских партнеров. То, что произошла "утечка" в СМИ, остается на их совести", - сообщил "РГ" высокопоставленный источник в МИД России.

Накануне в распоряжении финских и немецких СМИ оказался список из 89 имен чиновников, высокопоставленных представителей силовых ведомств и депутатов из 17 стран ЕС, которые не смогут попасть на территорию России. Сразу после его обнародования в столицах ЕС раздались призывы обратиться к Москве за разъяснениями. К примеру, с таким требованием выступил спикер польского Сената Богдан Борусевич, чье имя оказалось в перечне невъездных лиц.

По его словам, МИД Польши "должен спокойно, но твердо потребовать объяснений от российской стороны". На Смоленской площади утверждают, что европейские партнеры лукавят, отлично понимая, что происходит на самом деле. После того как в прошлом году Брюссель ввел персональные санкции в отношении ряда российских политиков, чиновников, руководителей государственных СМИ и корпораций, Москва предупредила: действия ЕС без симметричного ответа не останутся. Так, Варшаве хорошо известно, что спикер Сената Польши не может посетить РФ именно по той причине, что ранее въезд в ЕС был закрыт для председателя Совета Федерации РФ. На прошедшем недавно в Москве 8-м фестивале польских фильмов "Висла" были зачитаны приветствия от Богдана Борусевича и Валентины Матвиенко, которые в этом году не смогли, как прежде, вместе открыть мероприятие.

На совести Брюсселя

Мария Захарова, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России

Второй день мир занят российскими санкционными списками, ограничивающими въезд ряду европейских граждан на территорию России. Дело представляется таким образом, будто бы Москва ни с того ни с сего передала Брюсселю некий засекреченный список европейцев, которым по неизвестным причинам отказано во въезде в Россию, а для Европы как наличие стоп-листа, так и цель его передачи стало большой неожиданностью.

Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали. Раз Брюссель захотел поговорить об этом начистоту и публично - милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку.

Итак, в 2014 году Европейский союз (а также США, но сегодня речь не о них) начал включать российских граждан в так называемые санкционные списки. Не включил, а именно начал включать, так как на протяжении без малого полутора лет стоп-листы регулярно пополнялись, а их действие продлевалось. В качестве изначальной причины подобного решения Брюссель назвал "подрыв указанными лицами территориальной целостности Украины". По мере погружения в пучину антироссийских фобий европейские политики разных калибров называли намного более эмоционально окрашенную мотивацию подобных шагов: от "давно пора" и до "никуда не денутся и приползут на коленях". К сожалению для драматургии, ползти никто никуда не собирался, потому что генетически и исторически крылья мешают.

С самых первых дней начала западной санкционной политики российская сторона на всех уровнях как публично, так и в ходе переговоров заявляла:

1. Санкционная политика, включая стоп-листы, не одобренная Совбезом ООН, - тупиковый путь, никогда не приводивший к достижению позитивного результата.

2. Россия, согласно сложившейся международной практике, будет вынуждена ответить зеркально.

3. В ответ на западные санкционные списки российская сторона по принципу взаимности разработала свои.

4. Россия не предает эти списки гласности. При наличии у европейских обладателей дипломатических паспортов сомнений в отсутствии проблем с въездом на территорию России они могут уточнить в российских посольствах и генконсульствах информацию. Российские загранучреждения оперативно предоставят исчерпывающую информацию о возможности посещения России.

Повторю еще раз: и публично, и по дипломатическим каналам (в ходе переговоров, встреч, на площадках международных организаций) европейским, как мы до сих пор полагаем, коллегам были даны ответы на все их вопросы как о причинах введения ответного российского списка, так и по схеме действий европейских политиков, желающих посетить Россию.

Несмотря на наши неоднократные и настойчивые просьбы, адресованные ЕСовцам, интересоваться в российских консульствах соответствующей информацией перед поездкой в Россию, многие наши призывы они игнорировали и шли, так сказать, напролом, только лишь по прилету в Россию обнаруживая, что зря купили авиабилет.

О некоторых подобных случаях становилось известно прессе, опять же не от российской стороны, которая относится к спискам как к вынужденной ответной мере, а не как к возможности лишний раз уколоть кого-то побольнее. Мало того, по линии МИД России неоднократно давались разъяснения о том, что завершение Евросоюзом списочной эпопеи так же приведет к аналогичной реакции российской стороны.

Так вот, Брюссель по дипломатическим каналам начал просить Москву предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников. Проще говоря, нас начали просить пойти навстречу тем, кому лень обратиться в российские загранучреждения за информацией, чтобы они не тратили зря время и деньги и были оповещены заранее. Москва конструктивно отреагировала на эту просьбу, и списки по дипломатическим каналам были предоставлены. Что было дальше? А дальше было самое интересное:

1. Эти же самые "коллеги", которые просили пойти навстречу "для их же удобства", моментально предали списки огласке.

2. Начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что понятия не имеют о всей истории со списками.

Господа, это низко.

Специально для европейских дипломатов, которые как бы не знают, почему российская сторона ввела ответный список, и как бы забыли, что им были даны подобные разъяснения в ходе многочисленных переговоров, привожу цитаты высокопоставленных сотрудников МИД России, которые на протяжении почти полутора лет публично комментировали историю со стоп-листами. Если в Европе этих заявлений не видели, то, значит, их посольства в Москве халтурят и не информируют столицы.

Россия предупреждала о своих "черных списках"

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно российской реакции на введенные США, ЕС и некоторыми другими странами антироссийские санкции, 28 марта 2014 года

Вопрос: В последнее время США, ЕС и отдельные государства ввели визовые и имущественные санкции в отношении ряда российских официальных лиц, представителей Федерального Собрания РФ и отечественных предпринимателей за содействие проведению референдума в Крыму и "подрыв" территориальной целостности Украины, причем "черные списки" несколько раз расширялись. Последует ли на это какая-либо реакция российской стороны?

Ответ: Ранее МИД России уже объявлял о том, что аналогичные санкции вводятся против конкретных чиновников и законодателей из США и Канады, а сам российский "стоп-лист" остается открытым. Затем некоторые западные страны по примеру США действительно расширили санкционные списки, включив дополнительное число граждан России. Естественно, что такие действия не могут остаться без реакции. Российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны.

Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова информагентству "Россия сегодня", 1 октября 2014 года

Вопрос: Недавно стало известно, что евродепутату Ребекке Хармс, которая приехала в Москву на процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, было отказано во въезде на территорию России. Данный шаг был воспринят как наличие у Москвы некоего "черного списка" граждан ЕС, и предполагается, что там находятся высокопоставленные чиновники ЕС…

Ответ: Этот случай напрямую связан с наличием такого списка. Те, кто вводили санкции против российских представителей, включая руководство нашего парламента, должны были прекрасно осознавать, что у России есть адекватный ответ. Другое дело, что мы не предаем его гласности. Те, кто занимает агрессивную позицию против России, активно добивается введения дополнительных санкций против нашей страны, должны озаботиться, прежде чем поехать к нам, проверить, не являются ли они фигурантами подобного списка.

Вопрос: На днях снова собирались постпреды стран ЕС, на повестку дня был вынесен вопрос о расширении "черных списков". Ожидаете ли вы пополнение "черных списков" или новые санкции со стороны ЕС до Нового года и будет ли адекватный ответ со стороны России?

Ответ: Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем, единственное, на что мы рассчитываем - на то, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер.

Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова информагентству ТАСС, 16 февраля 2015 года

Вопрос: Существует ли ответный стоп-лист для лиц, которым закрыт въезд в Россию. Уже был прецедент, когда в Россию не пустили депутата Европарламента Ребекку Хармс, что вызвало море негодования ее коллег.

Ответ: Да, такой список существует.

Вопрос: Европейские коллеги не пытались вести разговор по этой теме?

Ответ: Пытались. Обращались к нам с просьбой опубликовать наш список. Мы им ответили, что, во-первых, это не предусмотрено нашим законодательством, а во-вторых, мы не хотим вносить дополнительные раздражители в наши отношения.

При любом обращении за визой фигуранту этого списка будет вежливо и доходчиво объяснено, что ему нет смысла ее ожидать. Тот случай, который был упомянут, касался гражданки ФРГ с диппаспортом. После этого, поскольку речь шла о депутате Европарламента, ко мне обратился глава Европарламента Мартин Шульц и попросил дать ему этот список. Я ответил, что не имею полномочий это сделать. Но рекомендовал тем, у которых есть диппаспорта, заранее проконсультироваться с постпредством России при ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники