Новости

31.05.2015 21:45
Рубрика: Экономика

Капиталы пришли в движение

ЕАЭС и Вьетнам договорились о свободной торговле
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам подписали Соглашение о свободной торговле. ЕАЭС будет заключать подобные договоренности и с другими государствами, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Подписание документов прошло в Казахстане в рамках заседания Евразийского межправительственного совета. Главы правительств России и Вьетнама также подписали два протокола к этому соглашению. Кроме того, страны договорились о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

- Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее, - подчеркнул Медведев. - В настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно, для того чтобы эти соглашения были полезны для наших стран.

Соглашение обеспечит соответствующий режим торговли для более чем 90 процентов товарных позиций, уточнил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко. По половине обнуление пошлин происходит с момента вступления соглашения в силу, а для остальных - через непродолжительный переходный период. "Это соглашение является первым соглашением для ЕАЭС и открывает направления работы не только с Республикой Вьетнам, но и с Вьетнамом как региональным центром, с большим регионом АСЕАН, который насчитывает более 600 миллионов жителей", - сказал Христенко.

- Учитывая структуры наших экономик, которые взаимодополняют друг друга, я думаю, что это соглашение будет вносить вклад в развитие всех наших государств, и будет способствовать расширению сотрудничества в регионе. Вьетнам, являясь активным членом АСЕАН, будет прилагать все усилия с тем, чтобы ЕАЭС расширил свое сотрудничество с АСЕАН, - подтвердил намерения вьетнамской стороны ее премьер Нгуен Тан Зунг.

Договор с Вьетнамом стал очередной вехой в развитии ЕАЭС. В беседе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который был одним из соавторов и активным двигателем ЕАЭС, глава российского правительства высказал свое удовлетворение, что идея в достаточно короткий срок получила свое воплощение в жизнь. "Основное направление - это свободная торговля, Таможенный союз, передвижение капитала, людей, инвестиции", - отметил в свою очередь казахский лидер.

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министры обсуждали дальнейшие шаги по интеграции в рамках союза. "Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать", - предложил Дмитрий Медведев.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость более тесного экономического диалога в условиях, когда многие страны переживают кризис. Особенно это касается согласования мер по поддержке экономик стран - участниц ЕАЭС. "Мы исходим из того, что такие меры поддержки с учетом нынешней ситуации должны приниматься не изолированно, а скоординированно. Важно, чтобы эта работа была организована на постоянной основе, чтобы и финансовые ведомства, и экономические ведомства, и центральные банки наших стран оперативно проводили необходимые консультации и принимали, в случае когда это требуется, согласованные решения", - считает премьер-министр России.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники