Новости

01.06.2015 14:41
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Арктику прикроют "Бастионы"

Военные обустраиваются в Заполярье
Военные продолжают обустраиваться на Крайнем Севере. Уже год, как Спецстрой России по заказу оборонного ведомства создает в арктической зоне жилые городки, а также боевые позиции и ангары для эксплуатации и хранения военной и специальной техники.

- В настоящее время работы развернуты на островах Котельный, Врангеля, Земле Александры, на архипелагах Северная и Новая Земля, а также на мысе Шмидта, - уточнил сегодня на совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

Он напомнил, что в 2014-м на острове Врангеля, Земле Александры и мысе Шмидта были введены в строй объекты военной инфраструктуры, предусмотренные первым этапом масштабного возвращения нашей армии в северные районы России. Там теперь живут и служат офицеры и солдаты-контрактники, которые, в том числе, несут боевое дежурство в радиолокационных подразделениях и на пунктах наведения авиации.

На острове Котельный военнослужащие заселили городок "Звезда". В этом году там должно завершиться строительство административно-жилищного комплекса замкнутого цикла "Северный клевер". Такой же комплекс скоро появится на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Современную инфраструктуру в интересах Минобороны создают в поселке Рогачево на архипелаге Новая Земля, идет подготовка к строительству объектов на острове Средний архипелага Северная Земля.

Что же касается других арктических гарнизонов, то, по словам Шойгу, "в каждом месте дислокации на базе блок-контейнеров типа "Контур" сооружены бытовые здания с необходимыми системами жизнеобеспечения".

В конце прошлого года на базе Северного флота Минобороны развернуло в Заполярье новое стратегическое командование. Помимо кораблей и подлодок, в его составе две отдельные мотострелковые бригады - в поселках Аллакурти и Печенга, береговые части (в этом году они получат ракетные комплексы "Бастион"), дивизия ПВО с зенитными ракетными системами С-400 и комплексами "Панцирь-С", а также боевая авиация. Соответственно увеличилась зона ответственности военных в этом регионе: теперь она составляет большую часть побережья России, омываемого морями Северного Ледовитого океана - от Мурманской области до границы с Чукоткой. По словам командующего флотом Владимира Королева, общая и главная задача нового стратегического командования - поддерживать стабильность в Арктике.

- За счет формирования новых арктических соединений, приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов "Борей" и "Ясень", и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы, - заявил адмирал.

Кроме того, в арктической зоне в интересах Минобороны создают разветвленную и оснащенную по последнему слову техники систему контроля обстановки. "Различные компоненты этой системы в режиме реального времени производят мониторинг воздушной и надводной обстановки, - сообщил Королев. - Беспилотные летательные аппараты как одно из современных и перспективных средств освещения обстановки нами уже активно используются как на побережье, так и на арктических островах".

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники