Раньше "Артек" был лагерем для самых одаренных детей и туда попадали победители крупных конкурсов. Сейчас по сути ничего не поменялось, но стало не так помпезно. Чтобы попасть в "Артек", ребенок должен в чем-то себя проявить - в учебе, спорте, искусстве. "Нет единого для всех рецепта, который гарантировал бы отдых в "Артеке", - рассказал директор комплекса лагерей "Артек" Алексей Каспржак. - Мы делегировали право его "выписать" регионам, которые сами определяют, какое события, конкурсы, соревнования являются ключевыми, дающими победителю право на заветную путевку. И это будет большое испытание для всей системы образования".
Одаренные дети приедут в "Артек" бесплатно. В этом году ждут 18,3 тысячи человек в возрасте 8-17 лет. Плюс тысяча ребят приедут на платной основе. В следующем году отдыхающих будет уже 27 тысяч. На платной основе будут приезжать преимущественно ребята из других стран, в том числе из СНГ. "Артек" также будет принимать и ребят с ограниченными возможностями здоровья - для них создана "Доступная среда". А жизнедеятельность всего этого комплекса обеспечивают полторы тысячи специалистов.
Не так уж много, если учесть, что ребята здесь не просто отдыхают, но и работают. Занимаются в творческих студиях, спортом или учатся, если это время учебного года. В конце дня - подведение итогов в отряде: что сделали сегодня по сравнению с тем, что было вчера. Отбой.
Добавьте к этому экскурсии по Южному берегу, в Севастополь, просмотр фильмов и диспуты по ним. Сочинение стихов, отрядные костры. Это все и формирует мечту, о которой грезили еще бабушки и дедушки сегодняшних артековцев.
Последние 20 лет лагерь переживал то взлеты, то падения, коих было больше. Но к юбилею его практически отстроили заново. Деньги немалые. Не жалко, говорят в "Артеке", такой детский лагерь для отдыха и творчества очень нужен и ребятам, и стране. Почему? У Алексея Каспржака на это несколько ответов.
Первый. "Артек" нужен российской образовательной системе, чтобы она могла выйти за рамки школы, кружка или студии.
Второй. "Артек" нужен обществу и государству как большой институт, через который за 10 лет пройдет 400 тысяч детей. Значит, в каждой школе, в каждой параллели будет хотя бы один артековец. А если у нас будет хотя бы один процент людей, уверенных в себе, которые способны действовать самостоятельно, это важно для государства.
Третий (самый важный!). Здоровье детей. В 1925 году "Артек" создал Зиновий Соловьев, руководитель Российского общества Красного Креста. Место он выбрал не случайно. Воздух Крыма и особенно "Артека" сам лечит. Другой такой источник здоровья трудно найти.
Это "пионерское лето", говорят эксперты, сильно отличается от предыдущих.
Тенденция первая. Из-за неопределенности с курсом рубля все долго выжидали - и родители, и организаторы детского отдыха. Если раньше большая часть путевок в лагеря была забронирована зимой или в начале весны, то в этом году пик пришелся на последние две недели мая. И путевки еще есть, даже на морское побережье на четвертую смену.
Тенденция вторая. Эксперты единодушно отмечают, что в этом году сильно упала популярность зарубежных центров отдыха для детей. Родители предпочитают для своих чад хороший лагерь в России, причем подешевле.
По словам ведущего эксперта Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Бориса Куприянова, опрос родителей в 60 регионах показал: лишь 3% детей выезжают в зарубежные центры отдыха и 18% выезжают с родителями на зарубежные курорты. А нынешним летом эти показатели будут еще меньше.
Тенденция третья. Пассивный (оздоровительный) отдых резко теряет популярность. Родители ищут лагеря с активными программами - спортивными, образовательными, творческими, профориентационными.
Тенденция четвертая. Цены. По словам гендиректора агентства детского отдыха Ирины Пересецкой, в среднем их рост составил 10%. Но опасайтесь тех, кто предлагает путевки по прошлогодней цене, предупреждает эксперт, в таких лагерях явно решили сэкономить - на питании, на педагогическом сопровождении, на чем-то еще.
Тем не менее путевки на детский отдых уже не первый год здорово "кусаются". В Высшей школе экономики посчитали, сколько стоит в среднем один день в лагере в разных регионах. В Тверской области - 630 рублей, в Калининградской - 700, в Новосибирской - от 900 до 1400, в Челябинской - 1000, в знаменитом черноморском лагере "Орленок" - 1800-1900 рублей в день.
Подготовила Татьяна Смольякова