Новости

01.06.2015 00:36
Рубрика: В мире

По Юлианскому времени

Во Флоренции отреставрированы старинные часы Паоло Уччелло
В соборе Дуомо, что во Флоренции, начали работать после реставрации уникальные часы, которые еще называют "часами Паоло Уччелло", в честь известного итальянского живописца эпохи раннего Возрождения, который в 1433 году расписал циферблат этих часов. Они расположены на фасаде здания, прямо над парадным входом, и тем не менее скрыты от взоров. Эти часы одни из немногих в мире идут по итальянскому времяисчислению, принятому в Европе в эпоху Ренессанса.

Этот амбициозный проект был выполнен силами музея собора Опера ди Санта Мария дель Фиоре при участии известного часового бренда Оfficine Panerai. Реставрацию старинных часов доверили крупнейшим специалистам в этой области - профессору Андреа Пальмиери и профессору Уго Панчани из Исследовательского центра по реставрации часовых механизмов I.S.I.S. Леонардо да Винчи во Флоренции. Эти часы уникальны не только тем, что находятся в историческом здании и украшены росписью, сделанной рукой гения эпохи Возрождения. Главная их историческая ценность в том, что до сих пор эти часы измеряют время по итальянскому времяисчислению, более известному как "Юлианское время" (по имени императора Юлия Цезаря, который в 46 году до н.э. ввел юлианский календарь).

На циферблате есть только одна стрелка, она отсчитывает время от заката солнца, ровно 24 часа, и последний час дня - это всегда час, когда солнце садится за горизонт.

На циферблате великий художник Паоло Уччелло нарисовал 24 часа римскими цифрами в порядке их возрастания, но против часовой стрелки. А в каждом из четырех углов он расположил таинственные головы с нимбами, которые смотрят строго вниз по центру

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники