Новости

01.06.2015 21:25
Рубрика: В мире

Открываем Америку. Южную

Какие новые экзотические продукты появятся в российских магазинах
Южная Америка готова поставлять на наш рынок больше продовольственных товаров, которые сложно производить в России в силу климатических условий, и таким образом занять нишу некоторых стран, попавших под продэмбарго.

В первую очередь, речь идет о фруктах, подорожавших с начала года в два раза. Расширение поставок означает снижение цен для потребителей, говорят эксперты. Во-вторых, это касается рыбы и некоторых видов мясной и молочной продукции, по которым импортозамещение хромает до сих пор. В частности, увеличить поставки морепродуктов, мяса, сыра и фруктов в Россию готовы в Чили, рассказал министр сельского хозяйства этой страны Карлос Фурче в разговоре с обозревателем "РГ". Встреча прошла в Сантьяго - столице этой южноамериканской республики. Интересно, что россияне могут увидеть на прилавках совершенно новые продукты.

Возможно, на российских прилавках станет больше чилийского лосося

"Россия - наш стратегический рынок, и он растет. Знаю, у вас новый министр сельского хозяйства. Планирую встретиться с ним, чтобы обсудить ряд вопросов. Мы думаем о расширении экспорта лосося (сейчас прекратились поставки норвежского лосося в Россию), о продаже фруктов и сухофруктов", - отметил Карлос Фурче.

Возможность реализации этого плана "РГ" подтвердили в Россельхознадзоре. "Почти все страны Южной Америки - в их числе Аргентина, Бразилия, Парагвай и, конечно, Чили, могут рассчитывать на увеличение поставок мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов. Есть экзотические продукты, которые раньше никогда у нас не продавались. Конечно, это возможно при условии выполнения наших фитосанитарных требований", - отметил в беседе с "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Кстати, у нас работает постоянный представитель в Аргентине. Он может выезжать в соседние государства континента для оперативного решения вопросов. Мы готовы идти навстречу. А конкретные сроки поставок зависят уже от бизнеса".

Регулярные продовольственные отношения с Южной Америкой Россия начала выстраивать лет 15 назад. Не все сразу шло гладко, говорят в Россельхознадзоре, но сейчас система работает практически без сбоев, отношения между странами плодотворные. Это видно хотя бы по винам в магазинах - чилийское у нас в изобилии. В прошлом году было поставлено почти 15 миллионов литров. И, судя по всему, это не предел. А сейчас в этой стране задумались еще и об экспорте писко - это, можно сказать, чилийская водка, только делается напиток из винограда, еще его называют виноградным бренди. Крепость варьирует от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный напиток. О писко в мире знают немногие, он производится только в Чили и Перу (они до сих пор спорят, кто является родиной напитка), и экспорт товара начался только в 2006 году. Сейчас в Россию в очень малых объемах поставляется всего два вида писко из нескольких десятков, но у ассоциации производителей напитка большие планы. Что ж, посмотрим. Текила у нас прижилась, а вот граппа не столь популярна.

В России будут продаваться экзотические фрукты из Южной Америки

В Россию также готовы везти большими партиями чилийский виноград, яблоки, груши, лимоны, апельсины, авокадо, киви, персики, нектарины, сливы, вишню, малину, клубнику и бруснику. Новое - клементины - гибрид мандарина и апельсина. Обещают первый сорт. "Чили окружена со всех сторон естественными барьерами: с одной стороны Анды, с другой - Тихий океан. Создается уникальный микроклимат, свободный от вредителей и болезней. Поэтому мы можем выращивать высококачественный товар", - убеждает Хосе Кампусано Аларкон, директор Торгового представительства при Посольстве Чили в России. Кстати, сохраняя микроклимат, Чили запрещает ввоз продуктов питания пассажирам в аэропортах. У меня, например, изъяли яблоки из багажа.

Морепродукты тоже, говорят, хорошие. Чили известна во всем мире своей протяженной береговой линией и чистой водой. Помимо лосося чилийцы хотят поставлять форель, а также мидий, каракатиц и другую экзотику.

А что может Россия предложить Чили? Сейчас мы продаем туда промышленную продукцию, минеральные удобрения. Поставляем пиво, водку - о ней в Чили, кажется, знают все. И вот что удивительно: Россия, по данным минсельхоза Чили, экспортирует туда семена томатов. А мы-то привыкли считать, что у нас все семена импортные. А еще в Чили очень популярен российский автомобиль "Лада" - новые и старые модели можно запросто увидеть на улицах Сантьяго. И, конечно, углеводороды. "Мы заинтересованы в российских нефтепродуктах. Интересны совместные инвестпроекты. Также у вас очень хорошие специалисты, знающие горное дело. Это актуально для нашей страны, - говорит Хосе Кампусано Аларкон. - Поэтому актуальным был бы образовательный обмен. Важно культурное сотрудничество".

Помочь двусторонним отношениям может соглашение об экономическом сотрудничестве. Большие надежды чилийцы возлагают на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет с 18 по 20 июня.

Кстати

За прошлый год объем экспорта продовольствия из Чили в Россию вырос на 20 процентов. Если в 2013 году в перечне поставок был 171 товар, то в 2014-м их стало уже 207. Везут морепродукты, говядину, свинину, птицу, консервированные фрукты. Всего чилийский экспорт в Россию в прошлом году в денежном выражении составил около 770 миллионов долларов.

В Москве 9 июня, при поддержке Посольства Чили в РФ и государственной организации "ПроЧили", являющейся департаментом МИД Чили по развитию экспорта, пройдет семинар по теме перспектив инвестиционного сотрудничества с чилийскими предприятиями. В нем примут участие руководство комитета иностранных инвестиций Чили, представители дипломатического корпуса, бизнес-ассоциаций.

В мире Южная Америка Чили Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Санкции и антисанкции